16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.75 / ₽ 8084
  • RTS1178.69
27 июня 2012, 20:19 ПроисшествияПраво

За аварию на Саяно-Шушенской ГЭС ответят семь человек

Лента новостей

СКР завершил расследование по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, случившейся в августе 2009 года. Обвинение предъявлено бывшему директору ГЭС, главному инженеру, двум его заместителям и трем сотрудникам службы мониторинга оборудования

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Следственный комитет России сегодня, 27 июня, объявил о завершении следственных действий по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года. Трагедия унесла жизни 75 человек и причинила ущерб на сумму почти 40 млрд рублей. Бывшему директору ГЭС, главному инженеру, двум его заместителям, а также трем сотрудникам службы мониторинга оборудования предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба). Фигурантам дела грозит до 5 лет лишения свободы.

О завершении расследования по громкому делу СКР отрапортовал еще в декабре прошлого года. Однако в том же месяце в УК были внесены изменения. По вмененной семерым подследственным части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, которая ранее предусматривала до 3-х лет лишения свободы) истек двухгодичный срок давности. К тому времени дело уже передали в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Надзорное ведомство не стало это делать и вернуло материалы в СКР для производства дополнительного следствия.

В феврале этого года официальный представитель СКР Владимир Маркин проинформировал, что действия фигурантов будут переквалифицированы на статью 216 УК. Так и произошло. Всем фигурантам перепредъявили обвинение, а в материалы дела внесли корректировки.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС случилась 17 августа 2009 года. Она привела к гибели 75 человек, более десяти пострадали. Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены семь. После инцидента в ОАО «РусГидро» — головной компании Саяно-Шушенской ГЭС — сообщили, что на окончательное восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около 4 лет. Восстановление станции оценили в 37,7 млрд рублей.

По словам Владимира Маркина, ответственность за аварию следствие возложило на теперь уже бывшего директора Саяно-Шушенской ГЭС Николая Неволько (после аварии он был назначен советником председателя правления ОАО «РусГидро»), бывшего главного инженера станции Андрея Митрофанова (он также являлся первым заместителем директора), его заместителей Евгения Шерварли и Геннадия Никитенко, а также на работников службы мониторинга оборудования Александра Матвиенко, Владимира Белобородова и Александра Клюкача.

«По версии следствия, обвиняемые, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии», — рассказал BFM.ru Владимир Маркин. Он отметил, что сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе в ходе планового ремонта, который был проведен в январе-марте 2009 года. «В результате, 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и к гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций», — подытожил официальный представитель СКР.

По сведениям BFM.ru, шестеро фигурантов частично признали вину. На полной невиновности настаивает лишь ведущий инженер службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Клюкач.

Стоит отметить, что в акте технического расследования причин аварии, проведенного комиссией Ростехнадзора, упоминалась фамилия Анатолия Чубайса, который, будучи председателем правления РАО «ЕЭС России», утвердил акт комиссии, принявшей в 2000 году в эксплуатацию Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс. Однако чиновнику следствие никаких претензий не предъявило.

По данным Владимира Маркина, в настоящее время обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела, которое насчитывает 1150 томов. Как пояснили BFM.ru в СРК, поскольку участники уголовного дела ранее уже знакомились с материалами, сейчас процедура займет гораздо меньше времени. Однако и в этом случае процесс может растянуться на несколько месяцев.

Ожидается, что после ознакомления уголовное дело вновь будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем — в суд.

В «РусГидро» BFM.ru сообщили, что приняли к исполнению выводы Ростехнадзора, озвученные в акте технического расследования причин. Однако в компании не вполне согласны с результатами комплексной технической экспертизы (КТЭ), которая легла в основу обвинения фигурантов. Она была проведена по заказу Следственного комитета Центром независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда ТЕХЭКО.

«В ходе изучения КТЭ технические эксперты «РусГидро» сделали вывод о неоднозначном характере факторов, определенных в этом документе в качестве причин аварии, — заявил BFM.ru представитель компании. — Все следственные заключения, сформированные по результатам КТЭ, требуют углубленного изучения и проверки, особенно в части системы вибрационного контроля работы гидросилового оборудования. Для решения этой задачи «РусГидро» привлекает представителей научного сообщества и проектных организаций». В компании полагают, что профессиональный взгляд на проблему позволит четко определить причины случившегося и сформировать исчерпывающий комплекс требований к обеспечению безопасной эксплуатации СШ ГЭС, а также техническому регулированию отрасли в целом для недопущения повторения подобных аварийных ситуаций.

В «РусГидро» подчеркнули, что эксплуатация станции велась в строгом соответствии с техническими регламентами и нормативами, действовавшими на тот период в отрасли. «Все ремонты и техническое обслуживание гидроагрегатов осуществлялось в рамках рекомендации заводов–изготовителей оборудования», — утверждает собеседник портала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию