16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
28 июня 2012, 08:56 ОбществоПерсоны

Абрамович может поделиться золотом Чукотки с BHP Billiton

Лента новостей

Сделка предварительно оценивается в 1 млрд долларов

Компания Millhouse Романа Абрамовича ведет переговоры с крупнейшей горнодобывающей компанией BHP Billiton о совместной разработке Баимской площади на Чукотке, где партнеры собираются добывать золото и медь, сообщает «Коммерсантъ».

Источники издания сообщили, что в совместном предприятии австралийско-британскому концерну может достаться 75%, а 25% закрепят за структурой Millhouse — компанией Aristus Holdings Ltd. Собеседники газеты рассказали, что компания Абрамовича получит около 1 млрд долларов, 350 млн долларов из них достанутся ей при закрытии сделки, которое должно произойти уже в этом году. Остальные деньги, по данным источника издания, будут постепенно переведены несколькими траншами на разных этапах проекта.

Собеседники газеты рассказывают, что «Полюс Золото», которое в 2008 году отказалось от аукциона за право разрабатывать Баимскую, затем предлагало Millhouse за месторождение около 500 млн долларов, но структура Абрамовича отказалась. По их данным, Баимской интересовался и Rio Tinto, но в итоге оно предпочло добывать золото на Камчатке вместе с ГМК «Норильский никель». Источники издания полагают, что за прошедшие годы Millhouse инвестировала в Баимскую площадь не более 100 млн долларов.

Если BHP и Millhouse удастся договориться, перед ними встанет множество проблем — в первую очередь потому, что Баимская находится в центре Чукотки, где нет инфраструктуры и есть проблемы с электроснабжением. Источники газеты считают, что эти сложности можно будет решить, если использовать небольшие станции и топить их углем, которого в регионе предостаточно.

В начале июня британская компания Highland Gold Mining Ltd (на 32% принадлежит Millhouse), которая добывает золото на территории России, договорилась о покупке ООО «Клен», которое также принадлежит структуре Абрамовича. Компания занимается разработкой одноименного месторождения золота и серебра на Чукотке, а также владеет и окружающей его Верхне-Кричальской площадью. Стоимость сделки составила 69 млн долларов. Для того, чтобы сделка состоялась, ее еще предстоит одобрить Федеральной антимонопольной службе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории