16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
28 июня 2012, 09:13

Россия готовит ответ на «список Магнитского»

Лента новостей

Американские разработчики считают «список Магнитского» пророссийским законом: он помогает борьбе с коррупцией

«Закон о списке Магнитского» даст право вводить санкции против чиновников не только из России. Об изменениях, внесённых в одобренный накануне комитетом по международным делам Сената США законопроект о «списке Магнитского», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в Сенате. В варианте документа, который 7 июня одобрил комитет Конгресса, речь шла только о России. В новой версии законопроекта также прописано право не раскрывать имена фигурантов списка. Ранее их публикация была обязательной. Между тем, Россия готовит ответ на «список Магнитского».

Американские разработчики считают «список Магнитского» пророссийским законом: он помогает борьбе с коррупцией. Документ вводит визовые и экономические дискриминации в отношении группы российских силовиков, которых в США обвинили в пособничестве смерти юриста Hermitage Capital. Причём по одной из законодательных версий, перечень может быть тайно для всех расширен по их американским стандартам. Российская власть отвечает. Под пресс могут попасть ни в чем неповинные граждане, у которых в Штатах, например, легальный бизнес. Что касается принадлежности к силовикам, то у нас к этой категории можно причислить любого, было бы желание. Достаточно вспомнить их штампы: каждый русский из КГБ или мафии. Но всё-таки, как бы то ни было, волноваться должны чиновники, комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Зачем жить тогда? Что за чиновник, который не сможет в Ниццу или в Лос-Анджелес? Жизнь теряет смысл. Поэтому я абсолютно не удивлён, что такая началась эмоциональная реакция на всю эту историю и в исполнительной власти, и в Госдуме. Все депутаты, хоть их и нет, может быть, в списке, но они представляют легко - сегодня список Магнитского, а завтра ещё кого-нибудь. И что тогда делать?»

Госдеп периодически вводит против кого-то санкции. Это дело привычное. Обычно в чёрный список попадают компании из разных стран, в основном, за сотрудничество с Ираном. Здесь в разное время побывали и китайские, и российские, и даже французские и японские хозяйствующие субъекты. В Америке говорят, не бойтесь закона, это частность. Он не угрожает двусторонним отношением. Вот поправка Джексона-Вэника - это действительно большой торговый барьер, так мы её отменим, отмечает американский политолог Николай Злобин:

«У вас, да, много проблем с коррупцией в правоохранительных органах, и в органах исполнения наказаний. Мы вам пытаемся помочь. Мы ставим этих людей в ситуацию, когда они не смогут убежать из страны, они не могут выехать на Запад, они не могут перевести свои деньги на Запад, они не могут купить там собственность, вывезти деньги, детей отправить на обучение или на лечение. В чём проблема? Если люди - преступники, давайте выяснять. В России до сих пор не очень понятно, что случилось с Магнитским».

Но Государственная Дума, МИД и другие профильные ведомства проявляют редкостное единодушие - требуют симметричного или ассиметричного ответа.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию