16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 4880
  • RTS1180.19
28 июня 2012, 11:03

Слияние Glencore и Xstrata на грани срыва

Лента новостей

Объединению компаний общей стоимостью около 90 млрд долларов неожиданно воспротивились катарские акционеры Xstrata

Транснациональная трейдерская компания Glencore International AG (штаб-квартира в Швейцарии) готова отказаться от слияния с горнорудной корпорацией Xstrata, если группа критически настроенных акционеров, возглавляемая суверенным фондом благосостояния Катара, не откажется от своих претензий. Несогласные акционеры требуют более значительной надбавки к рыночной стоимости акций Xstrata, пишет The Financial Times.

Представители Qatar Holdings, второго по величине акционера Xstrata с долей в 11%, провели экстренное совещание с банкирами-организаторами сделки 27 июня после того, как Катар потряс рынки вечером 26 июня заявлением, что он не поддерживает объединение Glencore и Xstrata на нынешних условиях. Арабы заявили, что поддержат сделку только при условии, что Glencore заплатит за каждую акцию Xstrata по 3,25 своих ценных бумаг. Это на 16% превышает текущее предложение.

В Glencore уверены, что Xstrata стоит меньше и готовы отказаться от сделки. Осведомленные источники знают, что гендиректор Glencore Иван Глайзенберг считает, что сможет вернуться к поглощению Xstrata на новых условиях позже. Британское законодательство не позволит ему сделать это раньше чем через год после возможного провала первой сделки.

Противостояние между Glencore и инвесторами во главе Qatar Holdings превратило сделку на 56 млрд долларов в «высокорискованную игру в покер», заявил газете специалист по сырьевым компаниям в фирме Jefferies Джейк Гринберг. Доли Qatar Holdings в Xstrata достаточно, чтобы фонд мог заблокировать слияние практически в одиночку. В катарской компании дали понять, как отмечает издание, что готовы пойти на развал сделки, если Глайзенберг не улучшит предложение до 3,25 за акцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории