16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
28 июня 2012, 12:07
Александр Аничкин

Александр Аничкин

Скандал с Barclays

Беспрецедентный скандал с британским банком потянул за собой расследование деятельности нескольких десятков крупнейших мировых финансовых институтов

В мире международных финансов разразился скандал, какого, возможно, история еще не знала. Банк Barclays оштрафован на 290 млн. фунтов (450 млн. долларов — 14,888 млрд.рублей). Британская часть штрафа — 59,5 млн. фунтов — является рекордной в истории подобных санкций.

Совместное расследование финансовых регуляторов британской Financial Services Authority (FSA) и американской Commodity Futures Trading Commission (CFTC) вместе с министерством юстиции США вскрыло сознательные манипуляции финансовой информацией. Мошеннические манипуляции с финансовой информацией Barclays продолжались c 2005 по 2009 в разгар сначала кредитного кризиса в США, а потом и общемирового финансового. По словам директора по исполнениям FSA Трейси Макдермотт, «обнаруженное нами неправомерное поведение является самым серьезным» за все время работы регулятора.

Barclays давал ложную информацию для определения Лондонской межбанковской ставки предложения (London Interbank Offered Rate – LIBOR). Кроме того, стало известно, что работники Barlcays договаривались с другими банками о том, как повлиять на LIBOR в своих интересах. LIBOR рассчитывается ежедневно на основе поданных 15-ю ведущими банками сведений об их кредитных ставках. Аналогичная европейская ставка называется Euribor. Предполагается, что банки соблюдают строгое обязательство давать точную информацию.

LIBOR — это ставка для расчета того, сколько стоит одному банку одолжить деньги у другого. Но важность LIBOR в том, что она считается бенчмарком — точкой отсчета — для определения кредитных ставок банками и правительствами. На нее ориентируются власти США, Великобритании, Швейцарии, Канады и ряда других стран. То есть, в конечном счете, это точка отсчета для определения тех сумм, которыми могут располагать государственные организации и корпорации, а также, конечно, и частные лица. Со ставки межбанковского кредита начинается тот путь, который приводит к расчету стоимости кредитной карточки, ипотеки, банковского займа на покупку машины, на образование, на лечение.

О масштабах этого влияния говорит такая, например, цифра. Долларовая LIBOR служит основой трехмесячных фьючерсных контрактов на Чикагской товарной бирже, одной их крупнейшей в мире. В 2011 году стоимость этих контрактов превысила 564 триллиона долларов, то есть девять мировых ВВП. И это только долларовая сторона LIBOR.

Бизнесс-редактор BBC в своем комментарии пишет: «Трудно представить себе более шокирующее поведение банка: не сообщать о том, во сколько тебе на самом деле обойдется кредит, — то есть о той цене, по которой потом рассчитывается стоимость других сделок».

Руководители Barclays пока пытаются свести скандал к действиям недобросовестных трейдеров. Но, задает вопрос пресса, либо они знали об этом и ничего не делали, чтобы остановить это, либо не знали и, значит, не в состоянии контролировать, что происходит в собственной организации. В любом случае — плохо.

Давление на Barclays усиливается. Глава банка Боб Даймонд заявил, что откажется от нынешнего годового бонуса (в прошлом году он составил 2,7 млн. фунтов).

Лорд Оукшотт, бывший споуксмен либерал-демократов по финансам, часто сейчас задающий тон в дискуссиях по финансовым вопросам, сказал: «Если бы у него была хоть капля стыда, он бы ушел в отставку». Лорд Майнерс, бывший в правительстве лейбористов министром по делам Сити, считает, что мошенническое поведение трейдеров не прекратится, пока не появится угроза уголовного преследования. Требования об уголовном разбирательстве уже раздаются.

На Barclays дело явно не закончится. Расследование продолжается, его объектом стали сейчас 15-20 ведущих международных банков, включая Citigroup, JP Morgan, Deutsche Bank, HSBC и Royal Bank of Scotland. В дальнейшем это число может дойти до сорока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории