16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 июня 2012, 12:29 Недвижимость

Нарушителей правил перепланировки хотят не пускать за рубеж

Лента новостей

Мосжилинспекция предложила ввести эту меру в отношении незаконного переустройства помещений

Государственная жилищная инспекция столицы (Мосжилинспекция) предложила запретить выезд за границу тем, кто нарушил правила проведения перепланировки и переустройства помещений и не исполнил судебных решений, сообщает инспекция.

Инициатива направлена на повышение уровня безопасности. Инспекция указывает, что после вступления в силу постановления, упрощающего согласование ремонта, увеличилось число жалоб на незаконную перепланировку или переустройство.

Мосжилинспекция отмечает, что зачастую это несет опасность для жителей многоквартирных домов. Так, снос несущих конструкций может привести к обрушению перекрытий, вмешательство в вентиляцию ухудшает микроклимат во всех квартирах, изменение в конструкции отопления приводит к понижению температуры воздуха в соседних квартирах, а установка дверей в тамбурах угрожает пожарной безопасности, приводит примеры инспекция.

Мосжилинспекция в случае нарушений штрафует собственника и предписывает нарушения устранить. В ряде случаев инспекция обращается в суд, однако не выполняются более 60% судебных решений, говорится в сообщении.

С учетом опыта судебных приставов Мосжилинспекция предлагает ограничить для нарушителей выезд за границу, что является «вынужденной мерой». «При этом до ее применения владельцам помещений будет предоставлено достаточно времени для устранения всех нарушений», — заверяет инспекция. Так, предписание об устранении нарушений выдается сроком на полгода, на выполнение решения суда отводится еще три месяца. «Исполнение решения суда позволит избежать проблем, связанных с выездом за границу», — считают в инспекции.

Как писали «Ведомости», в невыездном списке судебных приставов находятся свыше 400 тысяч человек. Замначальника отдела управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве Кирилл Боровицкий рассказал, что санкции обычно налагаются на граждан, имеющих долг свыше 5 тысяч рублей. По данным приставов, большую часть «невыездных» составляют неплательщики алиментов и кредитов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории