16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4856
  • RTS1191.75
28 июня 2012, 15:10 ОбществоМакроэкономикаФинансыМедицинаПолитикаПерсоны

Путин: образование и медицина останутся бесплатными

Лента новостей

Президент потребовал разработать параметры реформы пенсионной системы в ближайшие три года

Спекуляции на тему отмены в России бесплатных образования и медицины в связи с переходом на новые принципы финансирования бюджетной сферы надо прекратить, заявил президент Владимир Путин, представляя бюджетное послание на 2013-2015 годы.

По словам главы государства, обязанность государства — выделить средства и оплатить гарантированную услугу, а право гражданина — выбрать то учреждение, где он сможет получить бесплатную гарантированную и качественную услугу. «Вновь повторю: новые принципы финансирования бюджетной сферы не отменяют права граждан на бесплатное образование, здравоохранение и социальную помощь. Я просил бы все политические силы страны исключить всякие спекуляции на этот счет», — подчеркнул президент.

Путин отметил о необходимости наличия в стране реальной конкуренции в социальной сфере, в том числе за бюджетные средства. «Если частное учреждение готово и способно оказать социальную услугу за те же деньги, но более качественно, чем государственное, значит именно там ее и нужно заказывать», — пояснил президент.

Глава государства также потребовал от кабмина определиться с параметрами реформы пенсионной системы при подготовке бюджета на 2013-2015 годы. По его словам, этот вопрос касается и интересует всех граждан. «Прошу правительство представить предложения по параметрам развития пенсионной системы, они должны быть учтены при подготовке бюджета на ближайшую трехлетку», — сказал президент. Глава государства счел необходимым «определиться с параметрами пенсионной системы, с долгосрочными принципами ее финансирования». По его словам, нужно обеспечить интересы нынешних и будущих пенсионеров и «гарантировать на годы вперед надежность и сбалансированность пенсионной системы с учетом долгосрочной демографической тенденции». В 2011 году в России насчитывалось более 40 миллионов пенсионеров, на выплату пенсий по итогам года было потрачено 4,81 трлн рублей.

Путин подчеркнул, что решение пенсионного вопроса «важно и для формирования благоприятного инвестиционного климата, поскольку от параметров пенсионной системы в значительной степени зависят стабильность и предсказуемость экономического и социального развития России, и, прежде всего, предсказуемость бюджетной политики». Президент добавил, что если инвесторам будут понятны условия и источники финансирования пенсионной системы, то их доверие «к политике макроэкономической стабильности» возрастет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории