16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4805
  • RTS1244.71
29 апреля 2009, 21:19 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Столпы не прошли стресс-тестов

Лента новостей

6 из 19 крупнейших американских банков нуждаются в дополнительном капитале. Это предварительный итог стресс-тестов ФРС США. В «шестерке» оказались и такие столпы, как Citigroup и Bank of America. Скорее всего, их руководство будет сменено

Нехорошим знаком стали для американских банкиров результаты стресс-тестов ФРС. Фото: Thomas Hawk/flickr.com
Нехорошим знаком стали для американских банкиров результаты стресс-тестов ФРС. Фото: Thomas Hawk/flickr.com

Американские банки в кризис списали более 700 млрд долларов кредитов. И ситуация пока не улучшается, несмотря на все меры по господдержке. Citigroup и Bank of America снова нужны деньги, говорят эксперты со ссылкой на предварительные итоги стресс-тестов, проведенных Федеральной резервной системой.

Официальный отчет о результатах стресс-тестов выйдет 4 мая, однако уже сейчас известно, что в списке на дополнительную капитализацию шесть банков. Скорее всего, механизм вливания капитала будет следующим: правительство выкупит привилегированные акции этих компаний и конвертирует их обыкновенные.

Это временная мера, подчеркнул глава канцелярии Белого дома Рам Эммануэль в интервью телеканалу CNBC. «Цель президента — не скупать акции в отдельных частных компаниях, а стабилизировать их состояние, — пояснил Эммануэль. — То, что банковский и финансовый секторы сотрудничают с правительством — на благо всей нашей экономики. Они 20 лет следовали философии избегания властей, и я думаю, сейчас мы все за это расплачиваемся. Мы должны стабилизировать рынки с тем, чтобы компании могли самостоятельно работать и процветать».

Однако участники рынка скептически относятся к этим заявлениям администрации. По мнению игроков, власти используют ситуацию, чтобы усилить контроль над финансовым сектором. Рынки на новость отреагировали негативно. На Нью-Йоркской фондовой бирже резко подешевели акции Citigroup, Bank of America и Wells Fargo. Однако это скорее реакция на итоги стресс-тестов, а не на намерения администрации.

«Я был против проведения этих стресс-тестов с самого начала, — сказал телеканалу CNBC обозреватель Wall Street Journal Стив Мур. — Власти не опубликовали основные результаты этих проверок. Это привело к ненужным спекуляциям на тему, какой уровень помощи еще понадобится банкам. Я очень обеспокоен тем, что федеральное правительство намерено и дальше завладевать акциями банков, особенно теми, которые оказались не в таком плачевном состоянии, как хотела администрация. Я думаю, стресс-тесты — это только предлог для правительства усилить свой контроль за банками».

Американские журналисты полагают, что топ-менеджерам Citigroup и Bank of America стоит готовиться к отставке. Если выяснится, что уже выделенных им на поддержку 95 миллиардов долларов не хватило, Кеннет Льюис и Викрам Пандат вряд ли продлят свои мандаты. Впрочем, на этот счет твердого мнения тоже пока нет.

«Трудно сказать, чем это все закончится, пока не знаешь, по какому принципу проверяли эти банки, — заявил в эфире CNBC исполнительный директор City National Рассел Голдсмит. — Я опасаюсь, что власти оценивают состояние всех институтов и их портфели по одному принципу. На самом деле у различных банков стоимость оценки залогов была разная. Поэтому естественно, что и уровень убытков у них будет отличаться. Для того, чтобы составить верную картину состояния банков, нужно тщательно оценить каждый из них, а не грести всех под одну гребенку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию