16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
28 июня 2012, 17:29 Общество

Из-за незаконной перепланировки можно стать невыездным

Лента новостей

Сейчас за незаконную перепланировку на собственника налагают штраф и выдают предписание об устранении нарушений. В 60% случаев предписание не выполняется

Мосжилинспекция предлагает не выпускать за границу москвичей, не узаконивших перепланировки квартир. Сейчас ведомство, обнаружившее незаконную перепланировку, налагает на собственника штраф и выдает предписание об устранении нарушений. В 60% случаев предписание не выполняется. Тогда Мосжилинспекция обращается в суд. Именно решение суда станет основанием для того, чтобы не выпускать человека из страны, отметил адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачёв:

«Временное ограничение на выезд должника из РФ накладывается в случае неисполнения должником без уважительных причин требований, которые содержатся в исполнительном документе. Исполнительный документ выдаётся всегда на основании судебного акта. Если речь пойдёт об ограничении на выезд, то речь пойдёт исключительно об ограничении на выезд, вызванным неисполнением судебного решения».

Ежегодно в Москве ремонтируется с перепланировкой по 300 тысяч квартир и только в 4% из них переустройство согласовывается, говорил прошлой осенью мэр города Сергей Собянин. В Мосжилинспекции отмечают, что тогда же вступило в силу постановление правительства Москвы, упрощающее процедуру согласования ремонта в столичных квартирах. Но, несмотря на это, количество жалоб на случаи незаконной перепланировки увеличилось. Запрещать москвичам выезжать за границу незаконно, уверена адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Оксана Ступина:

«Данная мера абсолютно незаконна, поскольку противоречит Конституции России, в которой закреплено право граждан свободно передвигаться по территории России и выезжать за её пределы. Нужно говорить о том, что необходимо совершенствовать правовые нормы об ответственности граждан за неисполнение судебных актов, поскольку в настоящее время ни Кодекс административных правонарушений, ни Уголовный кодекс именно на граждан такую ответственность не распространяет. В Кодексе об административных правонарушениях существует только статья, которая устанавливает административный штраф, в случае если была проведена незаконная перепланировка. Здесь речь о сумме этого штрафа, который не такой значительный, там, по-моему, максимально 2,5 тысячи рублей».

Однако опрошенные Business FM эксперты отмечают, что угроза невыезда из России действует на людей гораздо сильнее, чем перспектива большого штрафа. Сейчас Федеральная служба судебных приставов не выпускает за границу злостных неплательщиков долгов. Только за первые девять месяцев прошлого года по этой причине не смогли покинуть страну более 20 тысяч москвичей.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории