16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
28 июня 2012, 21:49 Компании

«Газпром» стремится снизить налоговое бремя

Лента новостей

«Газпром» сопротивляется повышению НДПИ. Монополия утверждает, что повышение налога приведет к сокращению годовой EBITDA на 8 млрд долларов и общему снижению добычи

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Газпром» предупреждает, что дополнительное увеличение НДПИ на газ приведет к снижению объемов добычи. Об этом сегодня объявила начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования газовой монополии Елена Карпель. По ее словам, утвержденная и применяемая в настоящее время ставка НДПИ на газ уже достаточно высока.

«При этой цифре освоение многих месторождений, естественно, будут убыточным. Принятие инвестрешения при таком уровне налогообложения в добыче сложно. Увеличение ставки НДПИ приведет только к свертыванию объемов добычи, но ни к чему другому», — заявила она.

ОАО «Газпром» образовано в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций монополиста. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб метров. В 2011 года выручка составила 4,64 трлн рублей, чистая прибыль — 1,342 трлн рублей.

С учетом снижающегося спроса на газ в Европе это достаточно странный аргумент, отмечает аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. «Сейчас в портфеле компании нет ни одного нового крупного проекта по добыче, и вопрос об освоении Штокмана до сих пор не решен. Вместо этого основные планы монополии касаются развития инфраструктуры», — поясняет он.

Глава департамента по налоговой политике холдинга «Газпром» Карен Оганян отметил, что на 2013 год Налоговым кодексом определена ставка НДПИ в размере 582 рубля за тысячу кубометров газа, а повышение налога в 2013 году обойдется «Газпрому» в 31 млрд рублей. Топ-менеджер уточнил, что сейчас «Газпром» обсуждает с правительством предложение по дополнительному увеличению ставки во втором полугодии 2013 года.

Еще более категорично высказался начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов. По его словам, EBITDA газовой компании может снизиться на 10% — с 66 млрд до 58 млрд долларов из-за роста НДПИ.

Такой прогноз занижен, поскольку не учитывает эффект от снижения курса рубля, считает аналитик UBS Максим Мошков. По его оценкам, EBITDA газовой монополии в 2012 году составит 62 млрд долларов. «Но даже в этом случае «Газпром» способен поддержать дивиденды на уровне 2011 года и вновь направить на поддержку акционеров четверть прибыли по РСБУ», — поясняет он. По прогнозам Мошкова, по итогам 2012 года объем дивидендных выплат «Газпрома» составит около 6,5 млрд долларов, что соответствует выплатам за 2011 год.

Новая волна споров о налогообложении газовой отрасли поднялась в начале мая. Еще находясь в должности премьера, Владимир Путин объявил о необходимости повышения налогового бремени на компании газового сектора. Предполагалось, что за четыре года НДПИ для независимых добытчиков газа вырастет в четыре раза, а для «Газпрома» — вдвое.

Однако в середине июня эти планы были несколько скорректированы по инициативе премьера Дмитрия Медведева. По итогам совещания 13 июня вице-премьер Аркадий Дворкович объявил о том, что 1 июля 2013 года правительство может ввести сбалансированную ставку НДПИ на газ, учитывающую рост внутренних цен, а также рентабельность проектов, а с 2014 года перейти на определенную расчетную формулу. При этом для независимых производителей, в частности, «НоваТэка», темпы повышения НДПИ будут не такими высокими. Как предполагалось ранее. По «Газпрому» правила пока не определены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию