16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
29 июня 2012, 10:21 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Матвиенко: кризиса в РФ нет, власть услышала общество

Лента новостей

Совет Федерации перестанет быть пристанищем «политических пенсионеров», пообещала спикер

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не разделяет точку зрения экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что в стране наблюдается полноценный политический кризис, передает РИА «Новости».

Матвиенко полагает, что политический кризис начинается, когда власть не слышит общества и существует отдельно от него. «Но власть услышала общество, и власть приняла за последние полгода целый ряд серьезнейших документов по политической реформе страны — очень смелых документов, даже рискованных в чем-то», — отметила спикер. Проведение митингов в стране Матвиенко проявлением кризиса не считает, так как, по ее мнению, подобные собрания — способ граждан высказать точку зрения. Политик добавила, что протестные настроения в Москве вряд ли «разделяются всей страной», в то время как скандальный закон о митингах не носит «запретительного характера», а лишь предписывает организаторам нести ответственность.

Матвиенко уверена, что у несистемной оппозиции нет серьезных лидеров. Алексей Навальный, Илья Яшин и другие — это «ситуативные» лидеры митингов, полагает спикер. «Это креативные люди, они красиво выступают, они востребованы со своими пламенными речами на такого рода собраниях, но кто за ними стоит?» — задается вопросом Матвиенко. По ее мнению, реальным лидером может считаться лишь тот, кто создал политическую структуру с позицией, платформой и стратегией развития. Российская «оппозиция находится в поиске своего места в обществе», резюмирует спикер.

Среди изменений последних месяцев Матвиенко выделила новый порядок формирования Совета Федерации, который, по ее словам, «уже делает кресло сенатора не таким привлекательным для тех, кто хотел здесь побыть как в санатории». Бывший губернатор Петербурга надеется, что с началом действия закона палата окончательно лишится имиджа места «политических пенсионеров». Прогресс уже есть, напомнила Матвиенко. «За последнее время у нас в палате не появилось одиозных олигархов, не появилось губернаторов, которые были неэффективны на своих постах», — подчеркнула спикер.

Комментируя поправки в Конституцию, Матвиенко отметила, что «часто вторгаться нецелесообразно, она должна поработать более длительное время». У власти сейчас есть более серьезные задачи на нынешнем этапе развития страны, чем начинать переписывать основной закон, подчеркнула спикер.

Премьер Владимир Путин предложил выбирать сенаторов по новому принципу в конце прошлого года, призвав власть быть более открытой к диалогу с обществом. Члены Совета Федерации, в частности, стали посещать митинги оппозиции — и в столице, и в регионах. По словам Матвиенко, сенаторы с удовольствием работают на свежем воздухе, оценивая действия организаторов митингов и органов правопорядка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию