16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
2 июля 2012, 10:00

Падению предшествует гордость

Лента новостей

Книга Дэвида Дотлиха и Питера Кейро «Темная сторона силы. Модели поведения руководителей, которые могут стоить карьеры и бизнеса», вышедшая в издательстве «Альпина Паблишер», является руководством по выявлению деструкторов — качеств, которые проявляются под давлением, в состоянии стресса и способны разрушить карьеру лидера.

Один из таких деструкторов — самонадеянность, которая искажает картину реальности. Когда лидер перестает слышать других, когда он считает свою точку зрения единственно верной, он максимально близко подходит к черте, которую переступать нельзя. В департаменте самонадеянности работает масса людей, иронизируют авторы. Они приводят в пример Джеффа Скиллинга (бывший президент обанкротившейся в 2001 году американской энергетической компании Enron Corporation, отбывает 24-летний тюремный срок за то, что компания фальсифицировала отчетность).

«Несомненно, непревзойденна уверенность Скиллинга в том, что касалось инноваций компании Enron в торговле природным газом и электричеством, впечатляла финансовых аналитиков. Несомненно, его твердая вера в то, что компанию ждет великое будущее, поднимала моральный дух сотрудников и помогала привлекать лучших из лучших. Однако со временем эта гордость стала чрезмерной… Он уверенно проводил среди сотрудников аттестации с саркастическим названием «по ранжиру — и под зад», чтобы разобраться с теми, до кого «никак не доходит». … Самонадеянность ослепляет, и очевидно, что это она не позволила Скиллингу увидеть те проблемы, которые были очевидны всем остальным», — рассуждают Дотлих и Кейро.

Трюк в том, чтобы научиться отступать, когда вы пересекли черту, разделяющую уверенность в себе и самонадеянность (или осознать, где находится эта черта, прежде чем сделаете фатальный шаг).

Рекомендуем:

  • Фотоистории