16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 4878
  • RTS1196.07
29 июня 2012, 18:24 Право

Актер Соколов выставил счет управляющей компании на 13 млн

Лента новостей

Управляющая компания заключила соглашение на охрану дома с ЧОПом, сотрудники которого не заметили проникших в квартиру Андрея Соколова воров. Теперь актер пытается взыскать нанесенный ему ущерб, посчитав, что охранники некачественно оказали услугу

Андрей Соколов (слева) со своим адвокатом. Фото: РИА Новости
Андрей Соколов (слева) со своим адвокатом. Фото: РИА Новости

13 млн рублей намерен взыскать с управляющей компании «Декра-Стройэксплуатация» народный артист России актер Андрей Соколов, ставший жертвой квартирного вора. По его мнению, именно УК должна отвечать за халатность сотрудников ЧОП, проглядевших преступника.

На сегодняшнем заседании Замоскворецкого суда Москвы актер увеличил с 9 до 13 млн рублей сумму иска, предъявленного к управляющей компании. Рассмотрение дела по существу суд назначил на 10 августа.

Как рассказал BFM.ru представляющий интересы Соколова в суде адвокат Игорь Симонов, первоначальные требования основывались на сумме ущерба, установленной в ходе предварительного следствия по делу жителя Нижнего Новогорода Павла Счастливого, который минувшим летом залез в квартиру актера. Тогда следователи пришли к выводу, что ему удалось вынести имущество на сумму 8 млн рублей. Еще в 1 млн артист оценил моральные страдания.

«Однако в ходе судебного процесса над Счастливым была установлена более точная сумма ущерба — 12,2 млн рублей. Подсудимый ее признал», — пояснил Симонов. После того, как в начале июня Мосгорсуд «засилил» приговор квартирному вору, юрист Соколова счел возможным подкорректировать сумму иска, озвучив новые требования на сегодняшнем заседании суда.

«Так-то мы тебя уважаем»

Кража в квартире известного актера произошла в 20-х числах августа прошлого года, когда тот находился в отъезде. О случившемся Соколов узнал от супруги, которая вернулась домой раньше него. По словам Соколова, в квартире царил хаос, преступники выдрали сейф прямо с куском стены так, что между двумя комнатами зияла дыра. Уходя, домушники оставили записку с текстом: «Прости, если сможешь, так-то мы тебя уважаем». Несмотря на то, что злоумышленников было несколько, полиции удалось выйти на след лишь одного из них. Им оказался вор-рецидивист из Нижнего Новгорода Павел Счастливый. Он признался, что сбыл краденное за 2 млн рублей, написал явку с повинной, но подельников не назвал. 18 апреля по приговору Тверского суда Москвы Счастливый получил 6 лет.

По словам Игоря Симонова, поскольку его доверителем заключено соглашение с УК «Декра-Стройэксплуатация», он решил адресовать свои претензии ей. Ведь именно эта фирма заключила на возмездной основе договор для охраны общего имущества дома с ООО ЧОП «Фортуна-Л» (эта компания привлечена к участию в споре в качестве третьего лица — BFM.ru).

«В законе «О защите прав потребителей» четко указано, что если услуги оказываются некачественно, то гражданин имеет право обратиться в суд с иском о взыскании вреда, причиненного действиями компании, которая оказывает некачественные услуги», — пояснил адвокат.

Он отметил, что именно из-за из рук вон плохо организованной охраны стало возможно совершение преступления. Сотрудники ЧОПа дежурили лишь у центрального входа в дом, тогда как запасной выход остался без присмотра. Через него и проникли злоумышленники. «Там даже никаких видеокамер. Даже консьержки лучше охраняют», — уверен юрист. По его словам, только после того, как началось следствие, и инцидент стал достоянием общественности, управляющая компания установила в подъезде домофон и камеры, «за те же самые деньги, которые им платили до этого». «Но они должны были все это сделать до, а не после кражи», — заметил Симонов.

Управляющая компания предложила выяснять отношения с вором

На сегодняшнем заседании суда адвокат заявил ходатайство об истребовании уголовного дела Павла Счастливого, указав, что преступление находится в причинной связи с действиями ответчика — управляющей компании. И в материалах уголовного дела тому есть подтверждение. В ответ представители «Декра-Стройэксплуатация» заявили, что считают компанию ненадлежащим ответчиком. Они полагают, что претензии нужно было адресовать причинителю вреда — квартирному вору. Юристы обратили внимание на то, что Андрей Соколов не предъявлял иск к Павлу Счастливому в уголовном процессе. «Зато иск заявили нам, причем абсолютно незаконно. Мы не являемся виновной стороной. Получается, что виновное лицо освободили от гражданско-правовой ответственности, а теперь пытаются привлечь лицо невиновное, якобы некачественно оказавшее услугу», — утверждали представители ответчика.

Посчитав заявленное ходатайство преждевременным, судья назначила следующее заседание на 10 августа. Ожидается, что в этот день иск актера будет рассмотрен по существу. Не исключено, что Соколов лично явится в суд. Пока он воздерживается от каких-либо комментариев. «Я не хочу, чтобы меня ассоциировали со всеми этими делами», — сказал BFM.ru актер.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный Константин Трапаидзе считает, что у иска несомненно есть перспективы, однако в судебном процессе истцу необходимо будет мотивированно доказать свою позицию. «Представитель Соколова резонно замечает, что управляющая компания должна требовать с охранной структуры надлежащее исполнение оплаченной услуги», — сказал адвокат. Он добавил, что при составлении договоров с управляющими компаниями можно указывать и материальную ответственность охранных структур — это будет своего рода страховкой. «Видимо, в уголовном деле могут быть факты, ссылаясь на которые сторона истца хочет доказать, что имело место ненадлежащее исполнение охранниками своих обязанностей, не исключен и сговор, — предположил Трапаидзе. — Ответчика, естественно это не устраивает, он хочет уйти от ответственности, хотя, проиграв, он мог бы заявить регрессный иск к охранной компании и Павлу Счастливому.

Впрочем, с подобным предложением вряд ли можно согласиться. Как показывает практика, предъявлять к осужденным иски — пустая трата времени. Если следователи не смогли отыскать похищенное, добиваться выплат с отбывающих наказание в колонии «дохлый номер» — зарплата, которую получают заключенные за «пошив варежек», никогда не покроет многомилионный ущерб.

Артисты судятся и побеждают

Отметим, что конфликты как простых граждан, так и именитых жильцов с Управляющими компаниями — не редкость. Так, совсем недавно певица Лолита Милявская судилась с Товариществом собственников жилья (ТСЖ) «Таганская площадь», которое наняло Управляющую компанию, тарифы и услуги которой ее не устраивали. ТСЖ, в свою очередь, пыталось через суд обязать артистку выплатить 330 тысяч рублей долга и 150 тысяч рублей судебных издержек. В итоге, суд отклонил иск ТСЖ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории