16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 июня 2012, 15:46 СпортОбщество
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

УЕФА оштрафовала Испанию и Россию за расизм

Лента новостей

Футбольная федерация Испании и Российский футбольный союз должны выплатить 20 тысяч евро и 30 тысяч евро соответственно

Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА оштрафовала Футбольную федерацию Испании и Российский футбольный союз на 20 тысяч евро и 30 тысяч евро соответственно, сообщает УЕФА.

Испанскую федерацию наказали за проявление расизма со стороны болельщиков в матче группового этапа против Италии (10 июня, Гданьск). В течение суток ФФИ может подать апелляцию.

РФС наказан за аналогичное поведение болельщиков на матче Россия — Чехия 8 июня во Вроцлаве. На подачу апелляции отводится трое суток. Как заявляли активисты организации Fare («Европейский футбол против расизма»), во время матча оскорблениям со стороны российских болельщиков подвергся единственный чернокожий футболист чешской сборной — защитник Теодор Гебре Селасси.

РФС до этого уже был наказан в рамках турнира. После матча с Грецией союз оштрафовали на 35 тысяч евро, после матча с Чехией — на 120 тысяч евро, а после матча с Польшей — на 30 тысяч евро.

Ксенофобские высказывания позволяют себе и фанаты других команд. Так, после вчерашнего вылета с турнира сборной Германии, которая уступила итальянцам со счетом 1:2, фанаты устроили беспорядки в нескольких немецких городах. Самые крупные столкновения прошли в Вуппертале, пишет Die Welt. Там подрались около 800 немецких и 600 итальянских фанатов. Полиции пришлось применить перцовый газ для разгона болельщиков. 13 человек пострадали, 27 задержаны. По словам представителя полиции Анны Майс, итальянцев забрасывали спагетти и выкрикивали в их адрес агрессивные ксенофобские высказывания. В Вольсбурге, где живет больше всего итальянцев, также прошли столкновения. Так, немцы пытались остановить автопробег около 700 итальянцев. По признанию представителя полиции Томаса Фигге, ситуация была несколько хаотичной, но ее удалось взять под контроль. Не остался в стороне и Берлин: там в результате столкновений были арестованы 17 человек. Составлено 99 протоколов, из них 29 — по обвинениям в нападениях. Федерацию футбола Германии 26 июня уже оштрафовали за неонацистский флаг на матче с датчанами 17 июня. Федерации пришлось заплатить 25 тысяч евро только за этот случай. В общей сложности неподобающее поведение немецких болельщиков обошлось ФФГ в 40 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию