16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 июня 2012, 17:07 Политика
Актуальная тема: Мнения

КПРФ хочет, чтобы КС проверил конституционность «фильтров» на выборах губернаторов

Лента новостей

В надежде избавиться от «фильтров» эсеры готовы поддержать коммунистов. ЛДПР солидарна с «Единой Россией»

КПРФ готовит запрос в Конституционный суд с просьбой проверить новый закон о выборах губернаторов. Коммунисты намерены оспорить предусмотренные законом «президентский и муниципальный фильтры», сказал Business FM глава юридической службы партии, депутат Вадим Соловьёв:

«Раз мы возвращаемся к прямым выборам губернаторам, в Конституции чётко написано, что выборы должны быть равными, свободными. Поэтому у всех кандидатов, которые участвуют в выборах, должны быть одинаковые права, а здесь получается, что единственная партия, которая сможет выдвинуть своих кандидатов - «Единая Россия», и все остальные кандидаты должны договариваться или вступать в какие-то коалиции. То есть ущемляется их права напрямую. И, безусловно, мы считаем, что любая консультация, любое вмешательство в подбор и выдвижение кандидатов со стороны президента, а он у нас возглавляет исполнительную власть - это вмешательство фактически в деятельность политических партий, что запрещено и Конституцией, и законом о политических партиях».

Для подачи запроса в КС необходимо 90 подписей. У Коммунистов - 92 депутата. Тем не менее, они хотят заручиться поддержкой всей парламентской оппозиции. Эсеры с удовольствием подпишут обращение, сказал первый зампред думского комитета по конституционному законодательству от «Справедливой России» Александр Агеев:

«Сейчас нам вроде бы отдали выборы губернаторов и к тому же обложили кучей «но». Но вот эти «но», я согласен с коммунистами, что просто нужно проверять массово. Мы выступали против этого самого фильтра. Я думаю, наша фракция с удовольствием подпишется под этим запросом».

ЛДПР, которая вместе с «Единой Россией» голосовала за принятие президентского закона о губернаторских выборах, вряд ли поддержит запрос КПРФ, - сказал лидер фракции либерал-демократов Игорь Лебедев:

«Введённый муниципальный фильтр, что не нравится фракции КПРФ, никоим образом не противоречит действующему законодательству. Что касается самого запроса, то к партии ЛДПР с просьбой поставить свои подписи под него никто не обращался. А что касается судьбы самого запроса, то я думаю, что его постигнет участь отказа».

Закон о возвращении выборов губернаторов был подписан президентом Медведевым 2 мая. На пост главы региона сможет баллотироваться только кандидат от партии. Для выдвижения он должен собрать 10% голосов муниципальных депутатов и может быть отсеян по согласованию с президентом. Первые выборы по новому закону пройдут осенью этого года в 4 регионах: Амурском крае, Белгородской, Брянской и Новгородской областях.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории