16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 4731
  • RTS1169.93
29 июня 2012, 18:03 МакроэкономикаФинансы

Потребрасходы в США в мае остались на апрельском уровне

Лента новостей

Прирост доходов относительно апреля составил 0,2%

Потребительские расходы в США в мае относительно апреля не изменились, сообщает Министерство торговли страны. Показатель совпал с ожиданиями опрошенных Bloomberg аналитиков. Согласно пересмотренным данным, расходы в апреле выросли на 1%, а не на 0,3%, как сообщалось ранее.

Что касается доходов, показатель вырос относительно апреля на 0,2% — согласно прогнозам. Апрельский прирост доходов в 0,2% ведомство не пересматривало.

Аналитики отмечают довольно слабые темпы роста потребдоходов, что отражается на расходах. По словам главного экономиста по США JPMorgan Chase & Co Майкла Фероли, в краткосрочной перспективе показатель должно поддержать снижение цен на бензин, однако это будет носить временный характер. «В долгосрочной перспективе необходимо ускорить темпы роста на рынке труда», — добавил эксперт. Сейчас уровень безработицы в США превышает 8% свыше 40 месяцев подряд. Ранее президент США Барак Обама обвинял в проблемах с безработицей в стране европейский долговой кризис.

Зарплата американцев в мае осталась на апрельском уровне, прервав положительную динамику за последние полгода. В апреле показатель вырос на 0,1%.

Расходы с поправкой на инфляцию (показатель используется при расчете динамики ВВП) в мае сократились на 0,4% после снижения на 0,1% в апреле. Индекс PCE Core, на который обращает внимание ФРС при оценке рисков инфляции, продемонстрировал рост относительно апреля на 0,2%, относительно мая прошлого года — на 1,8%. Динамика обоих показателей совпала с аналитическими прогнозами.

Индекс доверия потребителей к экономике США в июне упал до 62 пунктов, достигнув минимального значения за последние пять месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории