16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
29 июня 2012, 21:42 Технологии

RIM в упадке

Лента новостей

Производителю смартфонов BlackBerry не помогла смена руководства. Из-за заметного спада продаж компания RIM терпит убытки, сокращает рабочие места и, в конечном итоге, может быть продана

Фото: AP
Фото: AP

Канадский производитель коммуникаторов BlackBerry, компания Research in Motion (RIM) переживает не лучшие времена. В последнюю неделю июня рынку стало совершенно ясно, что RIM неминуемо ждут серьезные изменения, связанные с необходимостью сокращения издержек.

В первом квартале 2012–2013 финансового года, закончившемся 2 июня, чистый убыток RIM составил 518 миллионов долларов. Годом ранее RIM, уже тогда теряющая долю рынка, получила прибыль в размере 695 миллионов долларов. Совокупная квартальная выручка компании упала на 43% — до 2,8 миллиарда долларов. Больше половины выручки —59% — пришлось на долю мобильных устройств, еще 36% на сервисы BlackBerry и 5% на программное обеспечение.

На этом фоне RIM объявила о переносе запуска «универсальной» платформы BlackBerry 10 для смартфонов и планшетов и выпуска мобильных устройств, работающих под ее управлением, на первый квартал 2013 года. Напомним, ранее и в компании, и в среде аналитиков именно с BlackBerry 10 связывали будущее RIM.

Представители компании в очередной раз заявили о необходимости переноса сроков. Это связано, по их словам, с потребностью в дополнительном времени для доведения новинок до состояния «идеальной» готовности. Аналитики, в свою очередь, увидели в заявлении RIM «смертный приговор» для мобильного бизнеса компании. Учитывая, что и ОС, и устройства на ней разрабатываются уже очень долго, можно предполагать, что они выйдут на рынок уже «морально устаревшими».

RIM тормозит с запуском в тот период, когда этого категорически нельзя делать. Недавно Microsoft представила обновленную мобильную операционку Windows Phone 8 и собирается запустить устройства на ней уже этой осенью. Google доделала собственный планшет и обновила ОС Android до версии 4.1 (Jelly Bean). Samsung выпустила очередного конкурента iPhone — Galaxy S III. Да и Apple не стоит на месте и готовит к выпуску новый iPhone — ожидается, что его представят осенью. Все это играет не на пользу RIM — трудно представить, что компания сможет создать устройство, принципиально отличающееся от популярных гаджетов конкурентов.

После объявления финансовых результатов и новости о переносе BlackBerry 10 на следующий год, акции RIM упали на 15% — до 7 долларов за штуку.

Зарубежные аналитики считают, что удивляться таким результатам не стоит — RIM и раньше срывала сроки выхода новых продуктов, чем подводила собственных инвесторов.

Напомним, в начале года в компании впервые с 1992 года сменилось руководство. Новым гендиректором и президентом компании стал выходец из Siemens Communications Group Торстен Хейнс (Thorsten Heins). Такое решение совета директоров RIM не стало неожиданным — эксперты рынка давно критиковали менеджмент компании за устаревшие методы руководства и ряд опрометчивых решений при выпуске продуктов. Поэтому назначение Хейнса в целом было воспринято рынком позитивно. «Это первый положительный момент за последние месяцы», — заявлял тогда аналитик CharterEquity Research Эд Шнайдер (Ed Snyder).

Как оказалось, приход Хейнса мало что изменил в наметившихся ранее тенденциях. На протяжении последних лет RIM теряла долю рынка мобильного ПО и устройств, уступая Apple, Google и другим. В 2009 году компания была главным производителем мобильных устройств для бизнеса и лидером американского рынка смартфонов с долей в 44%. К концу 2011 доля RIM снизилась до 10%.

За последний отчетный квартал RIM отгрузила 7,8 млн смартфонов BlackBerry и 260 тысяч планшетов PlayBook. Для сравнения, в прошлом квартале было отгружено 11,1 млн BlackBerry и 500 тысяч PlayBook.

Торстен Хейнс выразил недовольство этими результатами и заявил, что будет стараться исправить ситуацию, продолжая вести интенсивную работу со всеми подразделениями компании. Первый шаг, который предпримет Хейнс, — сокращение 5 тысяч рабочих мест, с 16,5 до 11 тысяч. По расчетам компании, это позволит снизить ежегодные издержки на 1 млрд долларов.

По мнению аналитиков, компанию ждет мучительная и неминуемая смерть, если руководство срочно не предпримет эффективных шагов по ее спасению. Одну из самых мягких позиций занимает аналитик Morgan Stanley Ихуд Гелблюм (Ehud Gelblum). В интервью The New York Times он сказал, что хотел бы, чтобы RIM смогла восстановиться, но не уверен, что сможет. «По некоторым направлениям они уже упустили возможности», — сказал он.

Другой аналитик — Мэт Торнтон (Matt Thornton) из бостонской компании Avian Securities — высказался резче: RIM нужно распродавать по кускам сейчас, пока она еще не умерла. По его мнению, продажа компании — лишь вопрос времени.

Представитель канадской компании отказался комментировать вопрос о возможной продаже RIM кому-то из более сильных игроков рынка. «RIM расскажет о своем стратегическом видении будущего тогда, когда будет готова», — заявил газете Financial Post пресс-секретарь RIM Хейди Дэвидсон (Heidi Davidson).

Ранее на этой неделе газета The Sunday Times писала о планах RIM по разделению бизнеса на две части с выделением производства смартфонов BlackBerry в отдельное подразделение с целью его продажи. Как сообщалось, может быть продано и другое подразделение RIM — отвечающее за сервис передачи сообщений. Среди возможных покупателей того или иного подразделения, а также компании в целом, фигурировали Apple, Google, Microsoft и даже Amazon.

Рекомендуем:

  • Фотоистории