16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 июня 2012, 20:36 ПравоКонфликты

Вексельберг предложил подправить устав «РусАла»

Лента новостей

Sual Partners Виктора Вексельберга созывает внеочередное собрание акционеров «РусАла» для изменения устава. Это свидетельствует о продолжающемся конфликте между Вексельбергом и Дерипаской

Фото: rusal.ru
Фото: rusal.ru

Sual Partners, представляющая интересы Виктора Вексельберга и его партнеров, потребовала созвать внеочередное собрание акционеров «РусАла». Единственный пункт собрания — внесение изменений в устав алюминиевой компании в части сделок с заинтересованными сторонами. Внеочередное собрание акционеров «РусАла» назначено на 3 августа, говорится в сообщении алюминиевой компании.

В чем заключается предложение Sual Partners, в сообщении не говорится. Однако источник, близкий к акционерам алюминиевой компании, пояснил BFM.ru, что речь идет о переносе из акционерного соглашения в устав положений об использовании права вето в отношении сделок с заинтересованностью.

Совет директоров «РусАла», бенефициаром котором является Олег Дерипаска, не поддерживает предложение Sual и рекомендует акционерам голосовать против него, говорится в сообщении алюминиевой компании. Кроме того, по информации «РусАла», предложенные Sual изменения в устав нарушают правила, регулирующие листинг ценных бумаг на Гонконгской фондовой бирже.

ОК «РусАл» создана в 2007 году в результате объединения группы «Русский алюминий», «Сибирско-уральской алюминиевой компании» (Sual Partners) и алюминиевых активов Glencore. Основными акционерами являются: En+ Group Олега Дерипаски — 47,41%, группа «Онэксим» Михаила Прохорова — 17,02%, Sual Partners — 15,80%, Glencore — 8,75%. «РусАл» — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозёма. Под управлением компании находится 40 заводов в 13 странах мира. По итогам 2011 года выручка составила 12,3 млрд долларов, чистая прибыль — 237 млн долларов.

У Sual Partners практически нет возможности для принятия этих поправок, даже если к ней присоединятся другие недовольные миноритарии, например, группа «Онэксим» Михаила Прохорова, считает аналитик UBS Кирилл Чуйко. Скорее, цель Sual заключается в создании новой площадки, где компания вновь может объявить о своем несогласии со стратегией менеджмента «РусАла», полагает эксперт.

С представителями Sual Partners и «Онэксима» связаться не удалось.

Вероятно, причиной предложений Sual Partners по изменению устава «РусАла» стал конфликт вокруг долгосрочных контрактов с трейдером Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема. Вексельберг и его партнеры оценивали объем контракта в 47 млрд долларов и заявляли о его невыгодности для алюминиевой компании. Они пытались его заблокировать, ссылаясь на право вето, предусмотренное акционерным соглашением. Несмотря на это, контракт был заключен, теперь Sual Partners оспаривает его в Лондонском суде.

Sual Partners уже несколько месяцев открыто конфликтует с основным акционером и гендиректором «РусАла» Олегом Дерипаской. В марте Виктор Вексельберг заявил о своей отставке с поста главы совета директоров, пояснив решение несогласием с действиями менеджмента, а затем инициировал ряд судебных тяжб, в том числе арбитражное разбирательство в Лондоне.

Sual Partners судится с «РусАлом» и в России, обвиняя Rusal Global Management и лично Олега Дерипаску в бездействии по возмещению потерь Саяногорского алюминиевого завода, связанных с обрушением в мае 2011 года моста через реку Абакан. Через этот мост, принадлежащий структурам Дерипаски, на завод доставляется сырье и вывозится готовая продукция.

Рекомендуем:

  • Фотоистории