16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 4853
  • RTS1173.63
30 июня 2012, 18:21 ОбществоКонфликты

Виталия Калоева пустили в Германию

Лента новостей

Россиянину, потерявшему в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью, отказывались ставить въездную визу

UPDATE 18:21 мск

Власти Германии разрешили заместителю министра строительства и архитектуры Северной Осетии Виталию Калоеву въехать в страну, где он должен принять участие в траурных мероприятиях, посвященных жертвам авиакатастрофы 2002 года над Боденским озером, написал в своем микроблоге Twitter глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. На одном из разбившихся самолетов летела жена и двое детей Калоева, все они погибли.

Ранее россиянин сообщил РИА «Новости», что полиция задержала его в аэропорту Мюнхена. Калоев рассказал агентству, что сотрудники аэропорта отказались ставить в его паспорте въездной штамп, так как его приезд не согласован немецким посольством в Москве. Калоев добавил, что еще одной причиной отказа стало нежелание швейцарской делегации видеть его на памятных мероприятиях на месте крушения самолета. Он рассказал, что в отделение полиции приехал представитель российского консульства и пытается помочь ему решить вопрос на месте.

В ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись самолет Ту-154 компании «Башкирские авиалинии» и грузовой борт американской службы доставки DHL. В катастрофе погиб 71 человек — в основном дети из Башкирии, летевшие на отдых в Испанию. Расследование возложило вину за трагедию на диспетчеров швейцарской компании SkyGuide. В 2004 году Виталий Калоев, который потерял в катастрофе всю семью, убил одного из них — датчанина Петера Нильсена. Суд Цюриха признал россиянина виновным в умышленном убийстве и приговорил к восьми годам тюрьмы строгого режима. В июне 2007 года приговор Калоеву был смягчен до пяти лет и трех месяцев заключения. 8 ноября того же года Федеральный верховный суд Швейцарии постановил освободить его досрочно за примерное поведение. У швейцарских властей, однако, остались претензии к россиянину — они требуют, чтобы Калоев выплатил 150 тысяч франков за содержание его в тюрьме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории