16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
30 июня 2012, 17:32 ОбществоПолитикаПерсоны

Мохаммед Мурси официально стал президентом Египта

Лента новостей

Он принес присягу перед Конституционным судом

Первый исламистский президент Египта Мохаммед Мурси принес присягу перед Конституционным судом и официально вступил в должность главы государства, передает Reuters. Сразу же после этого он заявил, что сегодня родилось новое гражданское, конституционное, национальное и современное государство.

Инженер Мохаммед Мурси стал первым президентом Египта, который не является выходцем из вооруженных сил, с того момента, как армия в 1952 году свергла короля Фарука I и провозгласила страну республикой. Для партии «Братья-мусульмане», которую возглавлял Мурси до избрания президентом, это стало невероятной удачей — во время правления Хосни Мубарака она была запрещена.

«Я клянусь именем всемогущего Бога, что буду искренне защищать республиканскую систему, уважать конституцию и силу закона. Я буду следить за соблюдением интересов народа и защищать независимость нации, а также безопасность ее территории», — сказал Мурси судьям Высшего конституционного суда. Те же слова он накануне произносил в речи перед народом на площади Тахрир.

Избранный президент Мурси принял присягу в Конституционном суде, а не в парламенте, как это происходит обычно, так как суд ранее в этом месяце распустил его нижнюю палату. После принятия присяги Мурси отправился в Каирский университет, чтобы выступить с речью.

Мохаммед Мурси одержал победу во втором туре президентских выборов, который продолжался два дня и закончился 17 июня. Его соперником был бывший премьер-министр Ахмед Шафик, руководивший правительством при режиме свергнутого президента Хосни Мубарака. Мурси удалось одержать победу с минимальным преимуществом — он набрал 51,73% голосов избирателей (его поддержали 13 230 131 жителей Египта).

Рекомендуем:

  • Фотоистории