16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 4852
  • RTS1173.63
30 июня 2012, 18:51 ПроисшествияОбществоПраво

На Урале ученики младших классов разбили 64 надгробия

Лента новостей

Пострадал и памятник на могиле ветерана Великой Отечественной Войны

В Свердловской области ученики младших классов разрушили 64 надгробия, в том числе памятники на могилах ветерана Великой Отечественной Войны и почетных граждан региона, сообщает областное МВД.

Начальник управления информации МВД полковник полиции Валерий Горелых рассказал, что о выходке неизвестных вандалов накануне сообщила председатель Килачевского сельского совета Татьяны Холодник. Среди разрушенных надгробий оказались памятники на могилах почетного гражданина Ирбитского района Виталия Емельянова и ветерана Великой Отечественной Войны Николая Коновалова. Не уцелело также надгробие бывшего участкового, капитана милиции Анатолия Никифорова. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, 22 участковых уполномоченных, сотрудники уголовного розыска и службы по делам несовершеннолетних, а также заместитель Ирбитского межрайонного прокурора Юрий Колпаков.

На разгромленном кладбище полицейские собрали отпечатки пальцев, а также обнаружили следы обуви 32-38 размеров. Сотрудники правоохранительных органов опросили 376 жителей села и взяли 57 объяснений. Было назначено вознаграждение за любую информацию о вандалах, сломавших 64 надгробия. Один из местных жителей рассказал полицейским, что видел группу молодых людей, которые шли со стороны кладбища. Подростков допросили, но выяснилось, что они не имеют отношения к погрому. Молодые люди рассказали, что действительно пошли ночью на кладбище, чтобы «испытать нервы», но увидели разбитые памятники, испугались обвинений в вандализме и поспешили домой.

Сегодня полиция, наконец, смогла найти предполагаемых виновников разгрома кладбища — ими оказались четверо школьников, трое из которых живут в селе Кичаевское, а один приехал к бабушке из Екатеринбурга на летний отдых. По версии следствия, четвероклассник Олег, ученик второго класса Алексей, первоклассник Даниил и третьеклассник Максим отправились на холм за кладбищем, чтобы набрать земляники. Когда дети возвращались, один из мальчишек ударил по памятнику палкой, затею подхватили его друзья, и в результате 64 могилы остались без надгробий. МВД сообщает, что юные вандалы убежали с кладбища и никому не рассказали о погроме, но оставили достаточно следов, чтобы их можно было найти.

Школьников допросили в присутствии родителей и социальных педагогов, они во всем признались. Полиция сообщает, что всех четверых поставили на учет в ОВД, но так как они несовершеннолетние, то отвечать за их поступок придется родителям. По данным МВД, родственники умерших, чьи памятники были уничтожены, намерены обратиться в суд с гражданскими исками о возмещении вреда, и восстановление надгробий придется оплачивать семьям школьников. Начальник управления информации МВД по Свердловской области Валерий Горелых считает, что лучше бы родителям выплатить компенсации в добровольном порядке и не доводить дело до суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории