16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 4731
  • RTS1169.93
1 июля 2012, 16:15 ПолитикаКонфликты

Эмир Кувейта принял отставку правительства

Лента новостей

Монарх пытается погасить политический кризис, разгоревшийся из-за роспуска парламента, в котором доминировала оппозиция

Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах принял отставку правительства и премьер-министра Шейха Джабер аль-Мубарака аль-Хамада ас-Сабаха. Об этом сообщает государственное информагентство эмирата «Куна». Эмир попросил премьера и его министров продолжить работу в качестве временного правительства до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

Отставка кабинета министров призвана способствовать преодолению политического кризиса, который возник в результате роспуска парламента Кувейта по решению Конституационного суда (КС) от 20 июня, отмечает AFP. КС фактически аннулировал результаты прошедших в феврале выборов в парламент и восстановил предыдущий состав законодательного органа. Это вызвало протесты исламистски настроенных оппозиционных депутатов, которые имели большинство в распущенном парламенте. Они объявили решение КС об отмене выборов заговоров против Конституции. На улицы вышли тысячи несогласных с решением КС. Люди требовали учреждения полноценной парламентской системы в стране и пепрехода от абсолютной к конституционной монархии.

Роспуск правительства позволит сформировать новый кабинет министров, после чего эмир может назначить проведение повторных выборов. Такие выборы, как указывают опрошенные Reuters политологи, могут пройти после священного для мусульман праздника Рамадан. В этом году он начнется 19 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории