16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5145
  • RTS1104.25
2 июля 2012, 11:28 Спорт
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

Испания поступила не по-соседски

Лента новостей

Разгромив итальянцев со счетом 4:0, сборная Испании не только завоевала титул сильнейшей команды Европы, но и установила ряд рекордов. Лучшим ассистентом турнира признан игрок сборной России Андрей Аршавин

Фото: AP
Фото: AP

Испания стала первой командой, которой удалось выиграть три крупнейших турнира подряд на уровне сборных. До вчерашнего матча, в котором «Красная фурия» разгромила «Скуадру Адзурру» со счетом 4:0, ни одной национальной команде не удавалось два раза подряд становиться чемпионом Европы, обладая при этом званием действующего чемпиона мира.

Однако на этом рекорды сборной Испании не закончились: главный тренер команды Висенте дель Боске стал первым в истории тренером, которому покорились чемпионаты мира и Европы, а также Лига чемпионов, которую выиграл под его наставничеством мадридский «Реал».

Финал против Италии стал рекордным и для вратаря испанцев Икера Касильяса, который повторил достижение голландского голкипера Эдвина ван дер Сара по количеству «сухих» матчей на чемпионатах Европы. Вчерашняя игра была для него девятым матчем без пропущенных голов на евротурнирах.

Отличился и нападающий испанцев Фернандо Торрес, вышедший на замену под конец второго тайма. Он стал первым футболистом, забивавшим в двух подряд финалах чемпионатов Европы. Ну и, наконец, 4:0 — самая крупная победа в истории финалов Евро.

Кстати, если говорить о рекордах, то лучшим ассистентом турнира был признан игрок сборной России Андрей Аршавин. На его счету три голевых передачи. Столько же голевых пасов отдали полузащитник сборной Англии Стивен Джеррард, испанец Давид Сильва и хавбек сборной Германии Месут Езил. Но все они провели больше матчей по сравнению с россиянином, сообщает официальный сайт УЕФА.


Испанские фанаты празднуют победу, итальянцы сожалеют об упущенном шансе, а над стадионом сверкают вспышки фейерверков

Что касается болельщиков, испанцев на финальном матче в Киеве было в несколько раз больше, чем итальянцев. Телекомментатор Василий Уткин поделился с BFM.ru впечатлением о том, что проходившая вчера встреча была больше похожа на внутренний матч чемпионата Испании: от людей в красных футболках просто рябило в глазах.

Полузащитник сборной Испании Хави после игры подчеркнул, что по ходу матча у него не было сомнений по поводу итогового результата. «Мы провели наш лучший матч на этом чемпионате. В финале мы постоянно владели преимуществом. Сам я сыграл хорошо, наконец-то смог поучаствовать в забитых мячах, отдав два голевых паса», — приводит слова игрока «Спорт Экспресс» со ссылкой на AFP.

Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон после разгромного поражения отметил, что его команда ничего не могла противопоставить испанцам. «Сегодня был не наш день. Испанцы просто переиграли нас: они превзошли нас практически во всем. Думаю, что нам не хватило свежести. Ну, и нельзя не отметить тот факт, что мы играли некоторую часть матча вдесятером. Победа Испании, в целом, заслуженная».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию