16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
2 июля 2012, 10:44 ПроисшествияОбществоКриминалКонфликты

МВД: мошенники наштамповали «лекарств» от рака на 500 млн

Лента новостей

Подозреваемые подделывали «Меронем», «Десферал» и «Герцептин», стоимость которых составляет 5-20 тысяч рублей за ампулу

Полиция разоблачила подпольных «фармацевтов», которые подделывали лекарства для онкологических больных, сообщает Главное управление экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России. Нелегальная схема производства подделок существовала более двух лет. В основном фальсифицировались препараты «Меронем», «Десферал» и «Герцептин», стоимость которых составляет 5-20 тысяч рублей за ампулу.

По предварительным данным, подозреваемые заработали на этом около полумиллиарда рублей, фармацевтические компании понесли ущерб в 600 млн рублей.

По данным МВД, из Украины в город Шахты Ростовской области переправляли просроченные лекарства и фармацевтическое сырье. Там в квартире и в одном из складских помещений таблетки и ампулы переупаковывали, перебивали дату, а некоторые лекарства изготавливали на собственном оборудовании. В процессе изготовления подделок были задействованы 5 человек. Инструкции по применению препаратов и наклейки печатались в типографиях в Ростове-на-Дону и Таганроге.

Более 100 сотрудников полиции одновременно провели 22 обыска в Ростове-на-Дону, Москве, Нальчике, Шахтах и Таганроге. Двое подозреваемых в организации криминального бизнеса задержаны. По данным следствия, один из них использовал личные связи по работе в фармацевтической компании в Ростовской области для реализации контрафактных лекарств через аптечную сеть и медучреждения Москвы, Нальчика и Ростова-на-Дону. Ведомство проверяет версию о том, что подделки поставлялись в детский онкологический центр в Нальчике.

По данным управления, подозреваемые заключали контракт с организациями и первое время поставляли оригинальные медицинские препараты, а когда партия проходила экспертизу, злоумышленники добавляли подделки к качественным лекарствам.

В феврале 2012 года полицейские изъяли в Москве 7,3 тысячи упаковок поддельного лекарства «Арбидол». Цех по производству таблеток из крахмала находился в Подмосковье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию