16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
2 июля 2012, 16:08
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции «М.Видео» упакованы для прозорливых инвесторов

«М.Видео» продолжит укреплять свою рыночную долю. Компания уже платит дивиденды, но она значительно недооценена относительно других розничных сетей. ING присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ING приступили к оценке бумаг «М.Видео», целевая цена установлена на уровне 395 рублей. Это на 90% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

«М.Видео» — крупнейшая российская розничная сеть по продаже бытовой техники и электроники. Компания работает в премиальном сегменте, под управлением находится 267 магазинов, а рыночная доля ритейлера составляет 9,4%. В 2012 году компания планирует открыть 25–35 новых точек, а среднесрочный темп роста составит около 20 магазинов в год. В результате, по прогнозам экспертов инвестиционного банка, к 2016 году доля розничной сети вырастет до 13%.

Непосредственно в 2012 году аналитики ING прогнозируют выручку на уровне 140,45 млрд рублей; прогноз EBITDA — 8,18 млрд рублей. Поддержку финансовым показателям компании окажет органический рост сети в регионах, ставка на инновационную технику в ассортиментной политике и развитие направления интернет-торговли. Эксперты ожидают, что средний темп роста бизнеса компании до 2016 года составит около 18%.

Публикация операционных и финансовых результатов и станет катализатором для бумаг ритейлера. В свою очередь, снижение темпов роста и усиление конкуренции являются основными рисками.

Позитивным моментом является сильный баланс компании. Ритейлер не отягощен долговой нагрузкой и на его счетах около 400 млн долларов свободных денежных средств. Компания стабильно генерирует денежные потоки, которые частично направляет на поддержку акционеров. Благодаря этому эксперты инвестиционного банка ожидают роста дивидендной доходности с 2% в 2011 году до 7% в 2014 году.

Несмотря на позитивные факторы, акции «М.Видео» смотрятся значительно дешевле аналогов. Сейчас, по оценкам ING, бумаги ритейлера торгуются на уровнях 3 по EV/EBITDA и 8,4 по P/E 2012 года. Это подразумевает дисконты в 70% и 60% к другим российским розничным сетям.

P.S. Мне очень нравится «М.Видео». Компания отвечает практически всем требованиям, которые предъявляет Уоррен Баффет при выборе объектов для инвестирования — отрытый менеджмент, позитивный денежный поток для акционеров, наличие устойчивых конкурентных преимуществ. Несколько смущает невысокая ликвидность бумаг и отсутствие зарубежного листинга, но для долгосрочного инвестора это вряд ли будет проблемой. Сейчас главный риск для ритейлера — ослабление курса рубля, поскольку большую часть ассортимента он закупает у иностранных партнеров. Впрочем, менеджмент компании наверняка уже учел эту угрозу и найдет способ, как к ней подготовиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории