16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.87 / ₽ 5250
  • RTS1151.39
2 июля 2012, 14:53
Александр Аничкин

Александр Аничкин

Скандал с Barclays: покатились первые головы

Общественный резонанс скандала с четвертым крупнейшим банком мира не исчерпывается прямыми экономическими потерями от манипуляции с финансовыми данными

Сегодня официально объявлено, что уходит в отставку председатель совета диреторов Barclays Plc Маркус Эйджиус. Он взял на себя ответственность за грандиозный скандал с манипуляциями финансовой информацией, по которой исчисляется Лондонская межбанковская ставка предложения (London Interbank Offered Rate – LIBOR). Эйджиус будет продолжать исполнять свои обязанности, пока ему не найдут замену.

На прошлой неделе Barclays за эти махинации был оштрафован на рекордную сумму в 290 млн. фунтов (450 млн. долларов — 14,888 млрд. рублей). Из этой суммы 200 млн. долларов будет уплачено американскому регулятору Commodity Futures Trading Commission (CFTC) и остальное — британскому Financial Services Authority (FSA). Министерство юстиции США согласилось не возбуждать судебного преследования Barclays.

Усиливается давление на председателя правления Barclays Боба Даймонда, который отвечал за инвестиционную деятельность банка. Именно Даймонда сейчас называют «уродливым лицом» банковской индустрии. В среду на этой неделе он будет отвечать на вопросы в парламентской комитете по финансовым вопросам (Treasury Select Committee). Даймонд оказался в фокусе критических атак на банковский сектор после его заявления в прошлом году, что банкам «хватит каяться за финансовый кризис».

По мнению многих экономических комментаторов, ему тоже придется уйти. Лидер лейбористов в парламенте Эд Милибанд заявил, что не видит, как Даймонд может продолжать оставаться на своей должности.

Боб Даймонд, «уродливое лицо» банковской индустрии. Фото: World Economic Forum/flickr.com

Barclays в течение последнего года находится в центре внимания дискуссий о путях выхода из финансово-экономического кризиса. Это четвертый крупнейший мировой банк с активами в 2,33 трлн. долларов и 48 миллионами клиентов в 50 странах мира (в России Barclays прекратил операции). Он входит в число компаний, по которым вычисляется FTSE 100, один из важнейших биржевых индексов. И еще Barclays входит в небольшое число банков, всего полтора десятка, по информации о кредитном положении в которых исчисляется LIBOR.

На основе LIBOR определяется стоимость сотен тысяч контрактов во всем мире. Ложная информация, подававшаяся трейдерами Barclays, обошлась в труднопредставимые суммы и корпорациям, и частным лицам. Например, по некоторым оценкам, в Англии LIBOR непосредственно связан со стоимостью ипотеки для 250 тысяч семей.

Barclays — не единственный замешанный в махинациях банк. Расследование продолжается в отношении около 20 ведущих мировых банков.

Ущерб репутации банковской индустрии и в Англии, и в США нанесен огромный.

Еще, может быть, важнее то возмущение, которое последние события вызвали в общественном мнении. При том, что политические лидеры Европы призывают обычных людей «потуже затянуть пояса» и говорят о том, что «мы все в одной лодке», сокращают социальные расходы и число рабочих мест в государственном (бюджетном) секторе, а сами банки спасены за счет бюджетных средств, — махинации банков станут важным фактором в дальнейшем развитии экономической и общеполитической ситуации в Европе.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию