16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
2 июля 2012, 15:53 АвтоПравоПерсоны

Песков отчитался о сокращении числа машин с «мигалками»

Лента новостей

В Москве они будут установлены на 485 автомобилях

Количество машин с «мигалками» сократилось почти вдвое. 1 июля вступил в силу указ президента «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства». Как сообщает РИА «Новости», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что «после сокращения, без учета транспортных средств, которые обслуживают охраняемых лиц (их 47 человек), всего с «мигалками» остаются 568 машин на страну». (В указе говорится, что число машин, обладающих правом использования спецсигналов, сократилось до 569 — прим. BFM.ru).

Песков уточнил, что 83 из них могут быть установлены на машинах губернаторов. Всего в Москве будут использоваться 485 «мигалок», из них на высокопоставленных чиновников правительства, обеих палат парламента и администрации президента придется 61 «мигалка», рассказал пресс-секретарь.

Новые ограничения касаются только гражданских автомобилей и не затрагивают машины скорой помощи, МВД, МЧС и прочих спецслужб. В частности, по словам Пескова, 297 мигалок закрепят за МВД и ФСБ. По словам пресс-секретаря президента, работа по сокращению числа мигалок будет продолжена.

Согласно тексту президентского указа, губернаторы теперь вправе использовать спецсигналы только на территории своего региона, а за гражданскими автомобилями госорганов, которым разрешено пользоваться «мигалками», будет следить МВД. Чтобы получить право на установку «мигалок», нужно будет получить специальное разрешение полиции.

Штраф за незаконную установку спецсигналов для граждан составляет 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 20 тысяч рублей, для юридических — 500 тысяч рублей. Водители автомобиля, на котором такие устройства установлены без разрешения, могут лишиться прав на срок от 1 года до 1,5 лет, а если «мигалка» использовалась во время движения, то водитель не сможет сесть за руль в течение 1,5 года-2 лет.

Ранее о готовности добровольно отказаться от «мигалок» говорили глава Росмолодежи Сергей Белоконев, а также вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Сергей Железняк.

В то же время активист «Синих ведерок» Алексей Дозоров считает, что президентская инициатива большого вклада в решение проблемы нарушений чиновниками ПДД не принесет. По его словам, лишившись «мигалок», должностные лица смогут продолжать беспрепятственно нарушать правила, имея в руках «корочки» и пользуясь машинами с соответствующими номерами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории