Государство отвернулось от жертв МММ
Лента новостей
Государство не несет ответственности за людей, потерявших деньги в МММ, сообщил премьер Дмитрий Медведев. Ранее соцопросы показывали, что большинство россиян ждут именно от государства мер по прекращению деятельности основателя МММ Сергея Мавроди

Государство не возьмет на себя ответственность за средства россиян, потерянные в финансовой пирамиде МММ Сергея Мавроди. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня заявил, что те, кто в третий раз «играет» в МММ, сами виноваты в своих финансовых потерях.
«Нельзя играть в МММ три раза подряд. Если ты один раз деньги отнес и потерял, а потом туда тебя снова известный объект позвал и говорит: неси сюда, да, это пирамида, это хорошая штука. И он снова несет. Но почему государство должно за это отвечать? Это рисковая вещь. Если человек это делает, он сам рискует своими деньгами. — заявил сегодня Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая России» во время своего визита на Дальний Восток. — Если человек три раза играет в МММ, то наверное, у него с грамотностью тяжело». (Цитата с сайта «Единой России»)
На встрече с партийным активом «ЕР» Медведев заявил, что задача партии — учить людей, как правильно распоряжаться деньгами.
Ранее в апреле этого года ВЦИОМ проводил опрос среди россиян по поводу деятельности МММ. 46% респондентов (всего было опрошено 1,6 тысячи человек в 46 регионах России) заявляли, что МММ прекратит свое существование из-за вмешательства государства. 66% опрошенных настаивали, что власти должны во что бы то ни стало прекратить деятельность проекта Мавроди.
Две недели назад, 16 июня, основатель самой известной в России финансовой пирамиды Сергей Мавроди объявил о закрытии МММ-2011. Видеообращение к вкладчикам он разместил на своем сайте.
Сейчас, судя по информации на сайте МММ-2011, под ударом могут оказаться более 35 млн вкладчиков. Они пополнят список жертв пирамиды Сергея Мавроди, которую он создал в 1992 году и которая в 1997 году была признана судом банкротом. В МММ образца 1990-х, напомним, приняли участие около 15 млн человек, а признаны потерпевшими около 10 тысяч человек. Общая сумма долга Мавроди перед вкладчиками составляет, по данным судебных приставов, около 5 млрд рублей.
Вкладчики МММ-2011 тоже не все получат свои деньги, признал Мавроди в своем видеообращении. Пирамида больше существовать не может из-за того, что «наоткрывали» уголовные дела, пояснил Мавроди. «Ну, короче говоря, в нынешней ситуации — надо смотреть правде в глаза — продолжение МММ-2011 невозможно», — сказал Сергей Мавроди. — Долгов всегда больше, чем ресурсов».
По его словам, выплаты вкладчикам все же будут производиться, в том числе благодаря собранным средствам МММ-2012. Первыми деньги получат вкладчики, вложившие в МММ-2011 до 10 тысяч рублей. Далее — вложившие от 10 до 100 тысяч рублей. И так далее. Таким образом, Мавроди решил, по его словам, поддержать самую социально незащищенную группу вкладчиков. Как значилось на сайте, вкладчикам обещали доходность от 30% до 75% по сверхдоходным вкладам за год.
Сегодня сайт МММ работает с перебоями, в ряде офисов, в которые пытался дозвониться корреспондент BFM.ru, не брали трубку.
Волна паники после объявленного «режима спокойствия» прошла. Сейчас за выплатами обратилось только около 40% из общей массы вкладчиков, рассказал BFM.ru Сергей, один из руководителей ячейки МММ в Архангельске. «25% примерно получили свой выигрыш, 15% получат его, скажем так, частями», — рассказал он BFM.ru. — Для выплат мы используем деньги и МММ-2011 и МММ-2012».
Ранее в системе МММ на две недели — с 31 мая до 15 июня — были заморожены любые выплаты в рамках так называемого «режима спокойствия». Кроме того, Мавроди объявил о создании новой пирамиды — МММ-2012 — для того, чтобы восстановить приток средств в МММ-2011.
Проблемы с выплатами начались, по словам Мавроди, из-за сообщений СМИ о возбужденном в отношении него уголовном деле. «К сожалению, приходится констатировать, что в Системе все же началась паника. Последней каплей явилось позавчерашние радостные вопли всех практически СМИ про новое уголовное дело по мошенничеству. Якобы уже возбужденное. (Вранье, на самом-то деле. Как обычно. Но тут уж!.. Участников тоже можно понять. Нервы-то не стальные! Чтобы такой поток лжи и клеветы ежедневной выдерживать», — написал Мавроди в своем блоге.
Представители ячеек МММ в регионах утверждали в разговоре с BFM.ru, что паники среди вкладчиков нет, но люди, действительно, стали обращаться за разъяснениями ситуации в системе. «Фамилия Мавроди ассоциируется с его проектами», — пояснял BFM.ru Виктор из Белгорода.
Сергей Мавроди на тот момент являлся фигурантом уголовного дела о подстрекательстве к незаконному предпринимательству. Дело в Новосибирской области было заведено на главу отделения МММ в Колывани Алексея Астафьева, который собрал, по данным следствия, 10 млн рублей с жителей региона. Следователи пришли к выводу, что ему помогал Мавроди. Кроме того, в самом проекте Мавроди следователи обнаружили признаки незаконной предпринимательской деятельности и мошенничества (ст. 171 и ст. 159 УК).
Напомним, еще в январе 2011 года экспертный совет ФАС по развитию конкуренции на финансовых рынках признал схему МММ-2011 финансовой пирамидой. Данное заключение было направлено в МВД. Но повода для возбуждения дела против основателя пирамиды у следователей не было, так как в ГСУ МВД не имели заявлений от пострадавших вкладчиков. Тем не менее, прокурор Москвы Сергей Куденеев в мае этого года направил полицейским следователям постановление с требованием возбудить против Мавроди уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).
В регионах также есть обращения в полицию от жителей, не получивших свои средства — в частности, в Казани и Нефтекамске. Люди обращались в свои ячейки МММ за выплатами и в период действия «режима спокойствия», и до его введения.
Уже 7 июня главное следственное управление ГУ МВД России возбудило дело в отношении неустановленных лиц, создавших МММ-2011, по ч. 3 ст. 30-й, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Она предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Однако в блогах участники МММ сообщали о том, что проблемы с выплатами в пирамиде появились гораздо раньше. 14 мая один из участников проекта Артем рассказал, что в его ячейке долг по выплатам вкладчикам достиг 30 млн рублей, а выплаты не производятся уже почти два месяца. Такая же проблема существует и в других ячейках, утверждал блогер.
Добавим, сейчас следователи пытаются установить местонахождение Мавроди для допроса по этому уголовному делу. Мавроди же общается с вкладчиками, публикуя на сайте проекта свои обращения. В блоге он сообщил, что отвечать на письма не может «из-за своего подполья», но почту читает и «реагирует».
Ранее его адвокат Роман Табачков заявлял BFM.ru, что в действиях Мавроди отсутствует состав преступления и что его клиент «невиновный честный человек, а все, что сейчас происходит — это произвол и беспредел со стороны правоохранительных органов».
Отметим, о деятельности Мавроди могут узнать и любители книг. Сейчас, к примеру, на сайте МММ-2011 размещена реклама книги создателя финансовой пирамиды «Искушение-2» с аннотацией автора: «Сразу скажу, перед вами чисто художественное произведение. Не воспоминания-мемуары, не инструкция по строительству пирамид, не «опыты успешного ведения бизнеса», очень последнее время модные, нет. Чисто художественное произведение. Роман. Скажу также, что я считаю свой литературный дар даже выше финансового. Впрочем, читайте и сами делайте выводы. Прав я или нет. И сами давайте оценки. Одно могу обещать твердо: скучно вам не будет. Это я вам гарантирую. А в остальном уж... Итак, вперед!».
Литературный дар Мавроди оценивается в 129 рублей за книгу (цена на сайте Ozon.ru). На Ozon также указывается, что желающие могут вместе с этой книгой приобрести комплект из шести книг «Пирамммида. Сын Люцифера», а также издание «Пирамммида». Все вместе обойдется в 400 рублей.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

