16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 4857
  • RTS1202.04
3 июля 2012, 08:12 ОбществоФинансы

Государство отвернулось от жертв МММ

Лента новостей

Государство не несет ответственности за людей, потерявших деньги в МММ, сообщил премьер Дмитрий Медведев. Ранее соцопросы показывали, что большинство россиян ждут именно от государства мер по прекращению деятельности основателя МММ Сергея Мавроди

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Государство не возьмет на себя ответственность за средства россиян, потерянные в финансовой пирамиде МММ Сергея Мавроди. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня заявил, что те, кто в третий раз «играет» в МММ, сами виноваты в своих финансовых потерях.

«Нельзя играть в МММ три раза подряд. Если ты один раз деньги отнес и потерял, а потом туда тебя снова известный объект позвал и говорит: неси сюда, да, это пирамида, это хорошая штука. И он снова несет. Но почему государство должно за это отвечать? Это рисковая вещь. Если человек это делает, он сам рискует своими деньгами. — заявил сегодня Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая России» во время своего визита на Дальний Восток. — Если человек три раза играет в МММ, то наверное, у него с грамотностью тяжело». (Цитата с сайта «Единой России»)

На встрече с партийным активом «ЕР» Медведев заявил, что задача партии — учить людей, как правильно распоряжаться деньгами.

Ранее в апреле этого года ВЦИОМ проводил опрос среди россиян по поводу деятельности МММ. 46% респондентов (всего было опрошено 1,6 тысячи человек в 46 регионах России) заявляли, что МММ прекратит свое существование из-за вмешательства государства. 66% опрошенных настаивали, что власти должны во что бы то ни стало прекратить деятельность проекта Мавроди.

Две недели назад, 16 июня, основатель самой известной в России финансовой пирамиды Сергей Мавроди объявил о закрытии МММ-2011. Видеообращение к вкладчикам он разместил на своем сайте.

Сейчас, судя по информации на сайте МММ-2011, под ударом могут оказаться более 35 млн вкладчиков. Они пополнят список жертв пирамиды Сергея Мавроди, которую он создал в 1992 году и которая в 1997 году была признана судом банкротом. В МММ образца 1990-х, напомним, приняли участие около 15 млн человек, а признаны потерпевшими около 10 тысяч человек. Общая сумма долга Мавроди перед вкладчиками составляет, по данным судебных приставов, около 5 млрд рублей.

Вкладчики МММ-2011 тоже не все получат свои деньги, признал Мавроди в своем видеообращении. Пирамида больше существовать не может из-за того, что «наоткрывали» уголовные дела, пояснил Мавроди. «Ну, короче говоря, в нынешней ситуации — надо смотреть правде в глаза — продолжение МММ-2011 невозможно», — сказал Сергей Мавроди. — Долгов всегда больше, чем ресурсов».

По его словам, выплаты вкладчикам все же будут производиться, в том числе благодаря собранным средствам МММ-2012. Первыми деньги получат вкладчики, вложившие в МММ-2011 до 10 тысяч рублей. Далее — вложившие от 10 до 100 тысяч рублей. И так далее. Таким образом, Мавроди решил, по его словам, поддержать самую социально незащищенную группу вкладчиков. Как значилось на сайте, вкладчикам обещали доходность от 30% до 75% по сверхдоходным вкладам за год.

Сегодня сайт МММ работает с перебоями, в ряде офисов, в которые пытался дозвониться корреспондент BFM.ru, не брали трубку.

Волна паники после объявленного «режима спокойствия» прошла. Сейчас за выплатами обратилось только около 40% из общей массы вкладчиков, рассказал BFM.ru Сергей, один из руководителей ячейки МММ в Архангельске. «25% примерно получили свой выигрыш, 15% получат его, скажем так, частями», — рассказал он BFM.ru. — Для выплат мы используем деньги и МММ-2011 и МММ-2012».

Ранее в системе МММ на две недели — с 31 мая до 15 июня — были заморожены любые выплаты в рамках так называемого «режима спокойствия». Кроме того, Мавроди объявил о создании новой пирамиды — МММ-2012 — для того, чтобы восстановить приток средств в МММ-2011.

Проблемы с выплатами начались, по словам Мавроди, из-за сообщений СМИ о возбужденном в отношении него уголовном деле. «К сожалению, приходится констатировать, что в Системе все же началась паника. Последней каплей явилось позавчерашние радостные вопли всех практически СМИ про новое уголовное дело по мошенничеству. Якобы уже возбужденное. (Вранье, на самом-то деле. Как обычно. Но тут уж!.. Участников тоже можно понять. Нервы-то не стальные! Чтобы такой поток лжи и клеветы ежедневной выдерживать», — написал Мавроди в своем блоге.

Представители ячеек МММ в регионах утверждали в разговоре с BFM.ru, что паники среди вкладчиков нет, но люди, действительно, стали обращаться за разъяснениями ситуации в системе. «Фамилия Мавроди ассоциируется с его проектами», — пояснял BFM.ru Виктор из Белгорода.

Сергей Мавроди на тот момент являлся фигурантом уголовного дела о подстрекательстве к незаконному предпринимательству. Дело в Новосибирской области было заведено на главу отделения МММ в Колывани Алексея Астафьева, который собрал, по данным следствия, 10 млн рублей с жителей региона. Следователи пришли к выводу, что ему помогал Мавроди. Кроме того, в самом проекте Мавроди следователи обнаружили признаки незаконной предпринимательской деятельности и мошенничества (ст. 171 и ст. 159 УК).

Напомним, еще в январе 2011 года экспертный совет ФАС по развитию конкуренции на финансовых рынках признал схему МММ-2011 финансовой пирамидой. Данное заключение было направлено в МВД. Но повода для возбуждения дела против основателя пирамиды у следователей не было, так как в ГСУ МВД не имели заявлений от пострадавших вкладчиков. Тем не менее, прокурор Москвы Сергей Куденеев в мае этого года направил полицейским следователям постановление с требованием возбудить против Мавроди уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В регионах также есть обращения в полицию от жителей, не получивших свои средства — в частности, в Казани и Нефтекамске. Люди обращались в свои ячейки МММ за выплатами и в период действия «режима спокойствия», и до его введения.

Уже 7 июня главное следственное управление ГУ МВД России возбудило дело в отношении неустановленных лиц, создавших МММ-2011, по ч. 3 ст. 30-й, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Она предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Однако в блогах участники МММ сообщали о том, что проблемы с выплатами в пирамиде появились гораздо раньше. 14 мая один из участников проекта Артем рассказал, что в его ячейке долг по выплатам вкладчикам достиг 30 млн рублей, а выплаты не производятся уже почти два месяца. Такая же проблема существует и в других ячейках, утверждал блогер.

Добавим, сейчас следователи пытаются установить местонахождение Мавроди для допроса по этому уголовному делу. Мавроди же общается с вкладчиками, публикуя на сайте проекта свои обращения. В блоге он сообщил, что отвечать на письма не может «из-за своего подполья», но почту читает и «реагирует».

Ранее его адвокат Роман Табачков заявлял BFM.ru, что в действиях Мавроди отсутствует состав преступления и что его клиент «невиновный честный человек, а все, что сейчас происходит — это произвол и беспредел со стороны правоохранительных органов».

Отметим, о деятельности Мавроди могут узнать и любители книг. Сейчас, к примеру, на сайте МММ-2011 размещена реклама книги создателя финансовой пирамиды «Искушение-2» с аннотацией автора: «Сразу скажу, перед вами чисто художественное произведение. Не воспоминания-мемуары, не инструкция по строительству пирамид, не «опыты успешного ведения бизнеса», очень последнее время модные, нет. Чисто художественное произведение. Роман. Скажу также, что я считаю свой литературный дар даже выше финансового. Впрочем, читайте и сами делайте выводы. Прав я или нет. И сами давайте оценки. Одно могу обещать твердо: скучно вам не будет. Это я вам гарантирую. А в остальном уж... Итак, вперед!».

Литературный дар Мавроди оценивается в 129 рублей за книгу (цена на сайте Ozon.ru). На Ozon также указывается, что желающие могут вместе с этой книгой приобрести комплект из шести книг «Пирамммида. Сын Люцифера», а также издание «Пирамммида». Все вместе обойдется в 400 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории