16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5227
  • RTS1137.85
2 июля 2012, 17:11

Грабитель пришел в отделение Сбербанка в Москве слишком рано

Лента новостей

В итоге ему удалось похитить лишь 200 тысяч рублей

Ограбление по-московски. Сегодня около 10 утра неизвестный вынес из Сбербанка 200 тысяч рублей. Ограбление проходило почти по голливудскому сценарию. Как преступнику удалось осуществить задуманное, и думал ли он вообще?

Неизвестный в строгом синем костюме вошел в отделение банка на улице Новаторов, огляделся и тут же вышел, затем вернулся, приставил к виску сотрудницы пистолет и потребовал у кассира деньги — рассказывают полицейские. Злоумышленник выстрелил в воздух и бросил на пол матерчатую сумку, из которой торчали провода. Захватив 200 тысяч рублей, преступник скрылся.

Готовясь к нападению, он додумался набить сумку проводами и взять пистолет, а прийти в банк, когда там хотя бы теоретически могло находиться много денег, он не догадался. Комментирует руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко:

«Группировки, которые работают, соответственно, по большим, так скажем, грабежам, хищениям — эту операцию они прорабатывают очень тщательно. Соответственно, есть и наводчик, и есть, возможно, инкассатор, который сливает информацию для того, чтобы в нужный момент приехали грабители и деньги изъяли. Но когда происходит такой случай — ну, соответственно, значит, уровень преступника — тоже соответствующий. То есть это получается гоп-стоп».

По словам экспертов, в таких случаях у сотрудников банка инструкция, по большому счету одна — не сопротивляться требованиям бандитов, но по возможности нажать на тревожную кнопку или педаль. Тем не менее, в некоторых банках теме безопасности посвящены отдельные курсы обучения, другие же куда менее ответственно подходят к этой проблеме — говорит генеральный директор хедхантинговой компании BigFish Татьяна Баскина:

«По всем нормативам, по нормальным стандартам считается, что в зале, куда открыт общий доступ и нет брони соответствующей по специальным нормативам пуленепробиваемости и так далее, там деньги храниться не должны. Вот сейчас зайдя в то или иное отделение в некоторых банках можем наблюдать, что операционист выдавая пенсионерам пенсию, рассчитываясь с кем-то он так же этими деньгами распоряжается. Видно, что он складывает их в некий контейнер на своем рабочем месте».

Приметы преступника, совершившего налет на отделение Сбера: на вид 25-35 лет, славянская внешность. Не густо, впрочем, как и куш, который он сорвал.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию