16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
2 июля 2012, 17:31 СпортОбщество
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

ВЦИОМ: россияне винят Адвоката в провале сборной на ЧЕ-2012

Лента новостей

Большинство болельщиков уверены, что наша сборная вполне могла бы продвинуться дальше группового этапа Евро-2012

Лишь 6% россиян думают, что результат российской сборной на Евро-2012 — это максимальное достижение команды, на которое она была сейчас способна, следует из результатов опроса ВЦИОМ. Многие из опрошенных уверены, что все могло быть иначе, если бы не ошибки тренера и не слабая мотивация футболистов.

В ходе чемпионата интерес россиян к футболу постепенно увеличивался: в начале Евро-2012 за ходом матчей следили 47% респондентов, а к концу их количество выросло до 58%.

Почти две трети опрошенных (61%) так или иначе следили за успехами и неудачами российской сборной. 30% из них сами внимательно смотрели все матчи, а еще 31% узнавали результаты игр из новостей, в Интернете или от друзей. Самые активные болельщики следили за ситуацией с российской сборной почти все время, 91% из них успели посмотреть почти все трансляции. А среди непостоянных болельщиков большая часть (58%) узнавала результаты матчей из СМИ и через друзей. Даже среди тех людей, которые футболом не интересуются, 18% в той или иной степени проявляли интерес к выступлению российской сборной.

По итогам матчей с участием России лишь 6% болельщиков пришли к выводу, что это был максимум, на который способны футболисты. Большая часть (45%) уверены, что результат, которого добились наши футболисты, недостаточно высок для нее. Такую точку зрения поддерживают многие активные болельщики (62%). Примерно четверть респондентов (24%) считают, что российские спортсмены могли показать более высокие результаты, но играли не в полную силу. К такому мнению склоняются в основном те, кто не смотрит футбол постоянно (37%).

18% опрошенных винят в провале российской сборной на Евро-2012 тренера Дика Адвоката, который выбрал неверную тактику и недостаточно хорошо подготовил игроков (особенно в этом уверены активные болельщики — 25%). 13% эпизодических болельщиков и 17% активных болельщиков уверены, что у футболистов не было достаточной мотивации, а у многих из них профессиональный уровень ниже, чем у европейских футболистов (12% и 16% соответственно). Многие респонденты отметили, что российские игроки не были достаточно подготовлены к решающей игре (7% и 10% соответственно), что у них завышенная самооценка, и они слишком озабочены деньгами и своей популярностью (6% и 9% соответственно). Кое-кто отметил, что среди игроков не было командного духа (5% и 8% соответственно), другие сослались на невезение (3% и 4% соответственно), а были и те, кто высказал предположение о договорном характере матча (2 и 3% соответственно).

ВЦИОМ провел опрос 23-24 июня 2012 года, в нем приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

После провала российской сборной на Евро-2012, которая не смогла даже выйти из группы, в отставку подал глава РФС Сергей Фурсенко. На должность главного тренера может претендовать Александр Бородюк, который ранее работал в российской национальной команде в качестве помощника Гуса Хиддинка, а потом Дика Адвоката.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию