16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5298
  • RTS1143.83
3 июля 2012, 10:38 Рынки

Стоит ли сейчас покупать российские голубые фишки?

Лента новостей

Проект Business FM «Лишние деньги»: за июнь индекс ММВБ вырос на 8,3% после существенного снижения. Дивиденды у компаний тоже выглядят привлекательно

Сто тысяч долларов - что с ними сделать сегодня? От чего избавиться, во что вложить? Идеи и реальный опыт - каждый день на Business FM. За июнь индекс ММВБ вырос на 8.3%. На фоне заявлений, сделанных на саммите лидерами ЕС, позитив на рынках сохраняется. Стоит ли сейчас покупать российские голубые фишки? Об этом рассуждает инвестор Business FM Надя Грошева.

Если смотреть на голубые фишки, то мы говорим о компаниях ГАЗПРОМ, Сбербанк, Роснефть, ЛУКОЙЛ и, возможно, ТНК-BP, которая идёт пятой по капитализации, но, наверное, из-за конфликта акционеров стоит отсечь идею вложения в бумаги этой компании.

Котировки бумаг вернулись на уровень начала этого года. Что в принципе для многих фондов является неким потенциалом для роста. На фоне достаточно сильного снижения, которое было в позапрошлом месяце, дивиденды у компаний выглядят привлекательно. Средний уровень дивидендов по российскому рынку составляет примерно 3,7%, что соизмеримо с западными и развитыми рынками.

Из предложенного мной списка, аналитики «Альфа-банка» поддерживают только две бумаги - ЛУКОЙЛ, идея заключается в buy-back на 2-3 миллиарда долларов и размещение на гонконгской бирже, потенциальная доходность составляет порядка 32%. Если я не ошибаюсь, то размещение запланировано на 13й год, а buy-back рассчитан до 2015 года. Это удлиняет перспективу роста компании на достаточно неопределённый срок.

Впрочем, как и со Сбербанком: компания выглядит привлекательно, потенциал роста порядка 60%, основанный на идее SPO. Но период продажи государством пакета в 7%, рассчитан на длинный горизонт. Поэтому заработать в близкой перспективе будет сложно.

Не стоит забывать о достаточно специфическом отношении крупного бизнеса к миноритарным акционерам. На прошлой неделе было собрание акционеров «Газпрома», на котором акционеры выразили обеспокоенность, что капитализация компании растёт не такими быстрыми темпами, как капитализация компании НОВАТЭК, на что председатель совета директоров ответил, «покупайте акции НОВАТЭК. А акционеры предъявляли претензии, что очень высокие бонусы у совета директоров, при этом капитализация компании не растёт при том, что «Газпром» показывает рекордную прибыль - выше триллиона рублей. Но акционеры, вложившие свои собственные деньги в акции этой компании, к сожалению, пока никакой прибыли от этого пока не видят и не получают.

Поэтому я бы серьёзно задумалась, прежде чем вкладываться в голубые фишки. На текущем рынке есть гораздо более привлекательные бумаги. Если человек готов на определённые риски по своим вложениям, то стоит обратить внимание на акции компаний малой капитализации. Но стоит сказать, что чем кажется компания более привлекательной потенциально, тем больше по ней риск. Впрочем, вложения в акции вообще сопряжены с риском. По оценкам экспертов, сейчас доходность по акциям соизмерима с облигациями. Лучше купить тогда облигации «Газпрома» - надёжнее. Ведь по ним будет и определённый купон и в случае кризиса, возможность вернуть свои средства по облигациям гораздо более вероятна, чем по акциям.

Надя Грошева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию