16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.05 / ₽ 7677
  • RTS1068.09
3 июля 2012, 12:36 ОбществоПравоПолитика

КС РФ отклонил ходатайство о приглашении в суд министров

Лента новостей

А депутат фракции КПРФ предложил вызвать в Госдуму премьера для дачи объяснений по протоколу ВТО

Конституционный суд РФ, который сегодня начал проверку соответствия Конституции международного договора-протокола о присоединении России к ВТО, не удовлетворил ходатайство о вызове на судебное заседание ряда министров и представителей ведомств, передает РИА «Новости».

Юрист, который представляет интересы депутатов, обратившихся в КС РФ, в начале заседания подал ходатайство о вызове в суд помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной, главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова и министра финансов Антона Силуанова. Судьи обсудили ходатайство в совещательной комнате и решили ходатайство отклонить. Судьи также отказались удовлетворить ходатайство о личном выступлении на заседании одного из депутатов, который является заявителем.

Протокол о присоединении РФ к ВТО был подписан 16 декабря 2011 года, его необходимо ратифицировать до 23 июля 2012 года, только после этого Россия будет считаться полноправным членом организации.

КС РФ по 125 статье Конституции имеет право рассматривать дела о соответствии международных договоров РФ, которые еще не вступили в силу, основному закону России. Одна пятая депутатов Госдумы имеет право обратиться в КС с подобным запросом. В конце июня запрос в Конституционный суд отправили 131 депутат нижней палаты от КПРФ и «Справедливой России». Заявители считают, что при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура, а именно не был соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не было проведено согласование с субъектами РФ. Депутаты предлагают приостановить ратификацию протокола до решения КС.

Между тем, депутат от КПРФ Валентин Романов предлагает 10 июля, когда Госдума планирует рассмотреть протокол о вступлении России в ВТО, позвать на заседание нижней палаты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. «Я хотел бы внести предложение: так как подпись под документами поставила бывший министр экономического развития Набиуллина, а подписи председателя правительства там нет, если такое заседание 10 числа состоится, пригласить председателя правительства, чтобы здесь он давал нам объяснение, как это происходит и что нас ожидает», — сказал Романов, который уверен, что страну после вступления в ВТО ждут тяжелые последствия.

Спикер Сергей Нарышкин предложил обсудить это предложение на Совете Думы и добавил, что, по его сведениям, на заседании 10 июля будет присутствовать большое представительство от правительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию