16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5422
  • RTS1639.04
3 июля 2012, 17:54 Компании

У «Газпрома» появился серьезный конкурент

Лента новостей

Французская Total подтвердила наличие крупных запасов газа на морском месторождении в азербайджанском секторе Каспия

У «Газпрома» появился серьезный конкурент. Французская Total подтвердила наличие крупных запасов газа на морском месторождении Абшерон в азербайджанском секторе Каспия.

Позволит ли это европейцам диверсифицировать поставки сырья? Какую долю рынка может потерять «Газпром»?

Разрабатывать Абшерон будет консорциум, в который входят, помимо Total, азербайджанская компания СокАр, а также Gaz de France SUEZ. Общие запасы месторождения могут достигать 300 миллиардов кубометров. О том, кто станет покупателем этого газа, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Со стороны Азербайджана уже планируется поставлять газ в Европу со второй стадии разработки Шах-Дениза. Если к этому подключиться еще и Абшерон, то газа, доступного для европейцев, станет больше. Я не исключаю, что после где-то после 2016-2017 года азербайджанский газ будет в солидных количествах поступать на европейский рынок и может потеснить там «Газпром»».

Европейцы лоббируют строительство газопровода Nabucco для доставки азербайджанского газа в страны ЕС. Как этот проект может повлиять на долю «Газпрома» на рынке? Комментарий ведущего эксперта союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева:

«5% Nabucco может занять. Ну, во всяком случае, если будет реализован полностью проект. 5% — и пуск Nabucco будет означать, что доля Газпрома на европейском рынке уменьшится. «Газпром» рассчитывал на то, что с течением времени его доля увеличится до 28%. По всей видимости, доля Газпрома не превысит 23% на европейском рынке».

Первоначально планировалось начать строительство Nabucco еще в 2011 году. Теперь сроки запуска проекта сдвинулись к 2017 году из-за отсутствия гарантий заполнения трубы. Абшерон снимает этот вопрос, но только отчасти, отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Наверное, это месторождение может оказаться ключевым, в том числе для Nabucco. Если здесь можно будет выйти на уровни добычи порядка десяти-пятнадцати миллиардов кубометров ежегодно, то это было бы очень хорошо. Но в любом случае, если не будет выявлено еще какой-то ресурсной базы, сходной, по размерам, по потенциалу добычи, для Nabucco это все равно мало».

Когда Nabucco проектировался 10 лет назад, предполагалось, что через него свой газ в Европу будет поставлять и Туркмения. Но, по словам экспертов, в последнее время Ашхабад переориентировался на Китай, который получил контроль над газовой отраслью страны. Если новых источников сырья не будет найдено, строительство трубы в обход России может стать экономически нецелесообразным. Вопрос о том, сможет ли Европа снизить зависимость от российского газа, остается пока открытым.

Михаил Задорожный, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию