16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.27 / ₽ 7664
  • RTS1097.34
4 июля 2012, 21:33

«Роснефтегаз» может столкнуться с нехваткой средств

Лента новостей

На счетах «Роснефтегаза» к концу года будет 129 млрд рублей. Однако этого хватит для одновременной покупки крупных долей в топливных компаниях. Вероятно, холдингу либо придется занимать, либо лоббировать повышение дивидендов «Газпрома» и «Роснефти»

Фото: rosneft.ru
Фото: rosneft.ru

«Роснефтегаз» раскрыл финансовые показатели за 2011 год. Как оказалось, на счетах компании находится 78,5 млрд рублей денежных средств. А учитывая доли компании в «Роснефти» и «Газпроме», к осени холдинг получит в виде дивидендов еще 50,3 млрд рублей. Таким образом, общий объем средств достигнет 128,8 млрд рублей.

Согласно отчетности, дивиденды за 2010 год «Роснефтегаз» не выплачивал. За 2011 год, по предварительной информации, также не планируется направлять средства на поддержку акционеров.

ОАО «Роснефтегаз» основано в 2004 году для консолидации нефтегазовых активов государства, которое и является единственным собственником компании.
«Роснефтегаз» не является операционной компанией и не ведет реального бизнеса. Основные активы компании — 75,16% акций «Роснефти» 10,74% акций «Газпрома». Холдинг также владеет долями в «Каспийском трубопроводном консорциуме» и 77 ГРО. По итогам 2011 года выручка холдинга составила 31,36 млрд рублей, чистая прибыль — 33,66 млрд рублей.

Таким образом, фактически именно эти средства холдинг в ближайшее время и сможет направить на покупку акций топливных и энергетических компаний в рамках запланированной приватизации. Напомним, соответствующий указ в мае подписал президент страны Владимир Путин. Предполагается, что несмотря на государственный статус «Роснефтегаза», он все равно выступит инвестором для топливных компаний, нуждающихся в финансировании.

Как неоднократно заявляли представители администрации президента и правительства, списка компаний, в капитал которых войдет «Роснефтегаз», не существует. Однако, если верить неофициальным данным, в качестве наиболее вероятных кандидатов можно рассматривать «Роснефть», «РусГидро», «Зарубежнефть», ФСК и «Холдинг МРСК».

По данным газеты «Коммерсантъ», якобы разработана схема сделки по вхождению «Роснефтегаза» в капитал «РусГидро». Представители гидрогенерирующей компании впоследствии эту информацию опровергали.

В любом случае, по данным издания, холдинг рассчитывает на получение четверти акций «РусГидро». Если исходить из сегодняшних котировок, стоимость такого пакета составляет 62,5 млрд рублей. Если бы «Роснефтегаз» совершил такую сделку, то объем свободных денежных средств сократился бы до 66,3 млрд рублей. А этого недостаточно даже для покупки еще 5% акций «Роснефти».

«Роснефтегаз» может привлечь часть средств в кредит, допускает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Компания вполне могла бы заложить до 25% акций «Роснефти» и привлечь за счет этого не менее 500 млрд рублей. Бумаги нефтяной компании ликвидны и банки вполне могли бы принять такой залог», — поясняет он. Отметим, такой суммы хватило бы на покупку 4,5% акций ФСК, 50% «Зарубежнефти» и 10% бумаг самой «Роснефти».

Еще один вариант получения средств заключается в том, что «Роснефтегаз» сможет лоббировать повышение дивидендов «Роснефтью» и «Газпромом», которые являются единственным источником дохода холдинга, допускает аналитик UBS Константин Черепанов. «Роснефть» уже объявила о намерении направлять на поддержку акционеров до четверти прибыли по МСФО. Возможно, теперь «Роснефтегаз» будет добиваться того, чтобы на отчетность по МСФО при выплате дивидендов ориентировался и «Газпром», — считает эксперт. Если такое произойдет, то при выплате дивидендов «Газпромом» за 2012 год доходность бумаг может достичь 10%.

Теоретически, существует и третий вариант — участие «Роснефтегаза» в приватизации топливных и энергетических компаний может быть ограничено. В пользу этого говорит заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, ранее объявившего о том, что государственному холдингу придется конкурировать и с другими потенциальными инвесторами. «В любом случае «Роснефтегаз», намереваясь стать инвестором, должен предложить условия лучшие, чем другие претенденты», — подчеркнул Шувалов. Впоследствии первый вице-премьер также допускал, что для покупки небольших долей в госкомпаниях в рамках их приватизации могут использоваться средства из Фонда национального благосостояния.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию