16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
5 июля 2012, 07:57 ОбществоНедвижимостьКомпанииПравоКонфликты

На подрядчика «Детского мира» открыли два уголовных дела

Лента новостей

Следователи обнаружили неуплату налогов и мошенничество у одного из подрядчиков легендарного универмага

Как сообщила газета «Коммерсантъ», следственный комитет России (СКР) и полиция возбудили два уголовных дела, связанных с одним из подрядчиков работ при реконструкции универмага «Детский мир» на Лубянке в Москве. Руководителей ООО «Эссовер-К» заподозрили в неуплате налогов.

Компания «Галс-Девелопмент», выступающая девелопером реконструкции «Детского мира» опровергла сообщение, что дела возбуждены в связи с работами по реконструкции универмага. По их словам, компания «Эссовер-К» действительно принимала участие в проектировании распределительной трансформаторной подстанции ОАО МОЭСК и кабельных линий, однако проект выполнен был давно и никаких проблем с ним не было. Обыски у бывшего подрядчика никак не повлияют на реконструкцию здания, а также работу «Галс-Девелопмент», заявил BFM.ru представитель компании.

По сообщению газеты, поводом для возбуждения уголовного дела стала проверка выполнения проектных работ по перекладке электрических кабелей в «Детском мире», которые осуществляла «Эссовер-К». Проверку провели весной 2011 года сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве. Изучая финансовую документацию, правоохранители пришли к выводу, что за 2010 год и I квартал 2011 года прежний и нынешний директора «Эссовер-К» Игорь Вяльченков и Владимир Логинов недоплатили в бюджет налог на добавленную стоимость на сумму 25 млн рублей. В сентябре 2010 года руководство «Эссовер-К» заключило договор подряда с ООО «Стройэнерго» на проведение проектных работ для «Детского мира», выяснили сотрудники СКР и МВД.

Стоимость работ составила 150 млн рублей. Эти средства, по данным издания, были перечислены на счет субподрядчика в АКБ «Инвестиционный торговый банк». Согласно акту приемки, говорится в деле, проектная документация по перекладке кабелей якобы была закончена во II квартале 2011 года. Однако никакие работы не проводились, а деньги в банке были довольно быстро обналичены, показала проверка. Попутно следователи узнали, что подрядчик — ООО «Стройэнерго» — фиктивная фирма-однодневка.

Следственное управление СКР по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ («неуплата налогов»), сообщает газета. Вяльченков и Логинов стали подозреваемыми по делу в мае этого года, когда следствие организовало выездную налоговую проверку УФНС №5 в «Эссовер-К». В ходе проверки, по данным издания, сумма недоимки с полученных по договору денег достигла почти 60 млн руб. Источники газеты, близкие к следствию, указывают: если эти деньги в установленные законом сроки не будут уплачены, то Вяльченкову и Логинову будет предъявлено обвинение.

Общественное движение «Архнадзор» в январе этого года обратилось к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой поручить немедленно приостановить демонтаж здания «Детского мира». «Покушение на «Детский мир» мы расцениваем как удар по национальной памяти, особенно циничный в год, официально объявленный Годом российской истории, — говорилось в обращении «Архнадзора» к премьеру, опубликованном на сайте организации. — То, что подобное совершается под контролем и на средства государственного банка, с ведома Росимущества как представителя собственника — российского государства, придает происходящему политическое значение, особенно ощутимое в предвыборный период».

Магазин «Детский мир» открыт 6 июня 1957 года на Лубянке в центре Москвы. Он стал одним из самых больших детских магазинов в СССР. «Детский мир» был построен по проекту архитектора А. Душкина. Здание было возведено на месте Лубянского пассажа, с частичным использованием его фундаментов и сводчатых подвалов. Центральный зал универмага стилизован под банкетный зал гостиницы Метрополь. В 1992 году универмаг был приватизирован, а в 2005-м здание получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. Отдельным пунктом вынесена необходимость сохранить историческую функцию, то есть в здании может размещаться только магазин товаров для детей. С 1 июля 2008 года «Детский мир» закрыт на реконструкцию. Заказчиком работ выступала «Система-Галс», основным акционером которой на тот момент была АФК «Система», владевшая и зданием «Детского мира». Весной 2009 года основным владельцем универмага стал банк ВТБ: АФК «Система» в рамках реструктуризации долга перед банком продала ему 51% акций «Системы Галс» за 60 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию