16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5424
  • RTS1638.04
5 июля 2012, 11:05

Байкальский ЦБК создал комиссию по остановке комбината

Лента новостей

На совещании 10 июля будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе БЦБК, которому Минприроды не продлило разрешение на пользование Байкалом

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) создана комиссия по приостановке комбината. Такое решение принято в связи с тем, что 15 августа истекает срок разрешения Минприроды на пользование водным объектом — озером Байкал, сообщил BFM.ru директор комбината по коммуникациям Сергей Предеин. «Если мы разрешительные документы на продление не получаем, то Росприроднадзор просто запрещает работать», — сказал представитель предприятия, отметив, что оно пытается разрешить данную ситуацию.

По словам собеседника BFM.ru, пока работникам уведомления об остановке БЦБК не высылались. «Мы все-таки надеемся, что 10 июля будет наблюдательный совет ВЭБа, и там будет принято решение благоразумное, которое сохраняет ситуацию, не доводя ее до критической», — сказал Сергей Предеин. В мае газета «Ведомости» писала, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ВЭБ выкупить часть долгов предприятия, а банку и Росимуществу поручено пересмотреть схему управления БЦБК. Вместе с тем источники издания тогда говорили, что ВЭБ может приобрести все долги на 1,7 млн рублей.

Сергей Предеин выразил надежду, что предприятие остановлено не будет. «Это же не машина: затормозил и вышел. Если разрешение не будет выдано, тогда остановим. Но потом его могут выдать, его можно снова потом запустить. Так уже было, его работу останавливали в 2009 году», — сказал он.

В свою очередь начальник пресс-службы администрации Иркутской области Игорь Наумкин сказал BFM.ru, что у регионального правительства информации об остановке предприятия нет. представитель администрации отметил, что предложения о дальнейших путях развития БЦБК должны быть подготовлены до октября. «ВЭБ, возможно, приобретет их активы, потом будут стратегию вырабатывать. То, что они (БЦБК — BFM.ru) говорят, мы не можем пока комментировать», — отметил Игорь Наумкин.

Сейчас БЦБК работает под руководством внешнего управляющего, процедура внешнего управления введена Арбитражным судом Иркутской области в декабре 2010 года. Основной кредитор — «Альфа-банк», он и назначил управляющего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию