16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 7995
  • RTS1127.73
5 июля 2012, 14:33 ПроисшествияОбщество

Счетная палата назвала основные причины пожаров 2010 года

Лента новостей

Доклад ведомства касается только событий в Московской области

Основными причинами масштабных лесных и торфяных пожаров, бушевавших летом 2010 года в Московской области, стали недостаточность принятых превентивных мер, позднее объявление местными властями чрезвычайной ситуации, запоздалое привлечение сил и средств и отсутствие материальных ресурсов. Об этом говорится в сообщении департамента информации Счетной палаты (СП) РФ. Ведомство проанализировало эффективность системы предотвращения торфяных пожаров в Московской области. События лета 2010 года имели характер цикличного стихийного бедствия, отмечают в СП.

Ведомство называет еще одной причиной пожаров, причинивших значительный материальный ущерб и вызвавших гибель людей, резкое сокращение штатного состава в лесничествах. В лесничествах Луховицкого муниципального района количество сотрудников уменьшилось с 660 человек в 1990 году до 14 человек в 2010 году, приводит пример ведомство. Они не смогли своевременно очищать лесные территорий от сухого дерева и валежника, поэтому большинство лесов района оказались загружены легковоспламеняющимся лесным сухостоем и не были подготовлены к пожароопасным ситуациям, говорится в сообщении.

Природные пожары 2010 года на территории Московской области, пришли к выводу в СП, выявили существенные проблемы в организации системы пожарной безопасности. Из этих проблем сделаны необходимые выводы, констатируют аудиторы. В Московской области проводится реорганизация системы пожарной безопасности. Среди прочего, она направлена на повышение технической оснащенности противопожарной службы, говорится в сообщении.

В 2011 году властями Московской области, органами местного самоуправления и различными ведомствами «выполнен значительный объем мероприятий, направленных как на подготовку к пожароопасному сезону, так и на недопущение осложнения лесопожарной обстановки». Как отмечают в СП, это сделано с учетом приобретенного в 2010 году опыта тушения природных пожаров. Власти и ведомства обводнили торфяники, проверили готовность населенных пунктов к пожароопасному сезону, организовали воздушную разведку для слежения за пожарной обстановкой в лесах и на торфяных полях.

В 2010-2011 годах на обводнение торфяников на территории Московской области планировалось выделить 1,4 млрд рублей (в том числе из федерального бюджета — 1,3 млрд рублей). Фактическое финансирование составило 1,35 млрд рублей, подсчитали в СП. Как выяснили аудиторы, в 2010-2011 годах на территории Московской области обводнены торфяники общей площадью 27,3 тысячи га. В подмосковном правительстве заявили, что степень защиты торфа от возгорания на обводненных торфяниках к летнему сезону 2012 года превысила 50%. В СП отметили, что этот показатель соответствует среднему уровню результативности мероприятий.

СП направит информационные письма с этим отчетом губернатору Московской области, в главное управление МЧС России по Подмосковью, в Совет Федерации и Госдуму, полномочному представителю президента РФ в Центральном федеральном округе и Контрольно-счетную палату Московской области.

Летом и частично осенью 2010 года на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные отчасти аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов. Стихийное бедствие унесло жизни 62 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию