16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5523
  • RTS1605.11
5 июля 2012, 22:35

ExxonMobil может заправить российских нефтяников

Лента новостей

ExxonMobil продает заправочную сеть в Германии. Актив может быть интересен «Роснефти», у которой уже есть НПЗ в этой стране

Фото: Steve Snodgrass/flickr.com
Фото: Steve Snodgrass/flickr.com

Американская нефтяная компания Exxon Mobil Corp. рассматривает возможность продажи сети заправочных станций Esso в Германии. По данным агентства Bloomberg, в числе потенциальных покупателей есть две или три российских компании. Официальные представители холдинговой компании Exxon Mobil Central Europe Holding, управляющей европейским бизнесом компании, отказались подтвердить эту информацию.

ExxonMobil на протяжении последних лет последовательно сокращает розничный сегмент своего бизнеса. За последние четыре года компания продала почти треть своих заправочных станций. На 31 декабря 2011 компания контролировала около 7,75 тысячи станций по сравнению с 11,45 тысячи на конец 2007 года. Причиной этого стала стагнация, а в некоторых регионах и снижение спроса на топливо. В результате, рентабельность розничного бизнеса сократилась до 1–3%.

Сейчас сеть АЗС Esso в Германии насчитывает более 1,1 тысячи точек, а их общая стоимость оценивается в 1,1–1,2 млрд долларов.

Exxon Mobil Corporation — американская нефтегазовая компания, 100% акций находятся в свободном обращении. ExxonMobil — крупнейшая по величине нефтегазовая компания в мире. Консолидированные доказанные запасы составляют 11,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2011 года выручка по US GAAP составила 486,42 млрд долларов, прибыль — 41,06 млрд долларов.

Наиболее вероятным покупателем на актив является «Роснефть». Российская компания на паритетных началах с британской BP владеет нефтеперерабатывающим холдингом Ruhr Oel. В активе холдинга доли в четырех НПЗ общей мощностью 23,2 млн тонн. На Ruhr Oel приходится 18% немецкого рынка. Главным активом компании является 100% в НПЗ Gelsenkirchen в центре промышленного потребления нефтепродуктов Германии — Руре. Завод соединен трубопроводом с терминалом в Роттердаме и приспособлен для работы с российской нефтью Urals.

«Потенциальная покупка заправочной сети вполне ложится в стратегию развития «Роснефти» на местном рынке. Сделка гарантирует рынок сбыта для НПЗ, но вряд ли она принесет финансовую синергию в краткосрочной перспективе», — указывает аналитик Rye, Man & Gor securities Дарья Козлова.

В пользу возможности совершения сделки указывает и тот факт, что в бюджете «Роснефти» на 2012 год 34 млрд рублей зарезервировано на слияния и поглощения. Учитывая, что чистый долг нефтяной компании составляет 0,6 EBITDA, «Роснефть» вполне сможет позволить себе такое приобретение.

Кроме того, «Роснефть» и ExxonMobil ранее объявили о стратегическом альянсе.

ОАО «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, 76,16% акций принадлежит правительству России. «Роснефть» ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в республике Коми, Приволжье. Суммарные запасы компании составляют 23,352 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2011 года выручка по US GAAP составила 91,97 млрд долларов, прибыль — 12,45 млрд долларов.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

Розничный бизнес в Европе активно развивает и ЛУКОЙЛ. В активе российской нефтяной компании доли в НПЗ в Бельгии и Италии. ЛУКОЙЛ ранее назывался в числе претендентов на заправки все той же ExxonMobil, но во Франции. На этом рынке американская компания выставила на продажу 78 заправок.

Представители ЛУКОЙЛа отказались от комментариев по поводу возможности покупки заправочного бизнеса в Германии.

Теоретически, интерес к активу мог бы проявить и нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко, который недавно приобрел НПЗ в бельгийском Антверпене. Однако представители Gunvor свой интерес к активу опровергли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию