16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июля 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Испанская панорама

Испанские эксперты проанализировали внутренний рынок и составили рейтинг самых дорогих и самых дешевых регионов страны. А заодно обнародовали вывод, по большому счету приятный и для покупателей, и для продавцов. С одной стороны, за прошедший год средняя сумма сделки, на которую ориентируются претенденты на недвижимость Испании, ужалась на 8% — до 245 тысяч евро. С другой стороны, количество запросов на подбор недвижимых вариантов за этот же год выросло на 65%. Упавшие цены вкупе с лояльностью владельцев объектов делают свое дело.

Ничего неожиданного в том, что самым дорогим регионом Испании остается Барселона: по данным второго квартала, средняя стоимость жилья здесь составляет 598 тысяч евро с хвостиком. Как подчеркивают испанские коллеги, это на 244% выше, чем в целом по стране.

Весьма популярная у иностранных покупателей Майорка проигрывает Барселоне почти 127 тысяч евро — опять же, если брать усредненные показатели стоимости жилья. Глубоко внутри списка оказалась Валенсия: здешняя недвижимость в среднем оценивается всего в 170,7 тысяч евро. Ну а в самом хвосте стоит провинция Хаэн: в этой части Андалусийского региона в среднем можно приобрести жилье за 69 тысяч евро — это лишь 28% от среднестатистических показателей испанского рынка.

Данные интересные, но, увы, недолговечные: цены на испанскую недвижимость упорно продолжают снижаться. Зато, как уже было сказано, покупательская активность растет. А чтобы ей «рослось» еще лучше, власти страны ввели налоговые льготы. В частности, напомним, что для тех, кто заключит сделку в 2012 году, налог на прирост капитала при дальнейшей продаже недвижимости будет снижен на 50%. Но это не касается родственных сделок, скажем, между родителями и детьми — тут налоги придется заплатить по полной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории