16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.66 / ₽ 7551
  • RTS1137.53
6 июля 2012, 13:38

Россия и США упрощают визовый режим

Лента новостей

Что изменится в системе оформления виз для российских и американских путешественников?

В пятницу депутаты Госдумы собираются ратифицировать соглашение с США о визах. Что изменится в системе оформления виз для российских и американских путешественников?

Соглашение с Соединенными Штатами было заключено еще в ноябре прошлого года, но документ поступил в Думу только в первый день лета. Он во многом представляет то, что Россия хотела бы добиться не только от американцев, но и от европейцев, заявил Business FM первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам от КПРФ Леонид Калашников:

«Меры на упрощение, во-первых, оформления документов, их рассмотрения с точки зрения времени, в случае получения трехгодичной визы можно находиться на протяжении непрерывного срока до полугода. Затем при получении годовой визы можно находиться в течение трех месяцев безвыездно. Не думаю, что повлияет, что там рассматривают принятие законопроекта Магнитского, потому что этот закон касается огромного количества людей, которые ездят туда, оно обоюдовыгодно».

Документ предусматривает упрощенный порядок оформления деловых, частных, гуманитарных и туристических виз. Но за исключением определенного ускорения процедуры, которое в нем прописано, изменения по сравнению с нынешнем положением дел нельзя считать кардинальными. Однако в любом случае, если документ будет утвержден - это шаг в правильном направлении, говорит начальник визового отдела туристической компании «Русский экспресс» Татьяна Шаргина:

«Сложностей мы особо сейчас не наблюдаем, единственный момент, что запись ведется достаточно далеко вперед, на четыре недели. В данный момент запись проводится на конец июля. В принципе виза оформляется быстро. Сейчас, если консульство принимает положительное решение, они сразу же дают возможность оформить двухлетнюю визу. Увеличение на год, я не думаю, что это слишком большая поблажка. Если россиянам будет проще получать визу, то, скорее всего больше людей будут стремиться в США - это тоже большой плюс».

По свидетельствам специалистов, процент отказов в визах россиянам со стороны американского дипломатического ведомства находится на достаточно низком уровне по сравнению с европейскими странами. Но в отличие от последних, на американской границе куда чаще, чем в Европе возникают ситуации, когда путешественнику отказывают во въезде. Пограничная служба США отличается высокой степенью самостоятельности и может не пустить приехавшего, руководствуясь собственными критериями и без объяснения причин.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию