16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
6 июля 2012, 15:14 ОбществоПравоПолитика

РФ рассчитывает договориться с Таджикистаном по 201-й базе

Лента новостей

Минобороны рассчитывает, что финансовые условия аренды останутся прежними

Россия рассчитывает, что в октябре текущего года будет на прежних условиях продлено пребывание в Таджикистане 201-й российской военной базы, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, передает РИА «Новости». «Надеюсь, что в октябре наши таджикистанские коллеги будут готовы и подпишут все документы. Я думаю, что финансовые условия аренды останутся прежними», — сказал Сердюков.

База в Таджикистане является крупнейшей российской сухопутной базой за пределами РФ, где служат 7 тысяч военнослужащих. Крайний срок пребывания базы по нынешним договорам заканчивается в 2014 году. Таджикистан не получает денег за пребывание базы, но Россия оказывает военно-техническую помощь стране.

Сердюков отметил, что само наличие базы в Душанбе дает таджикской стороне дивиденды в виде инвестиций, выплаты налогов и рабочих мест. Он подчеркнул, что российская сторона не рассматривает военно-техническую помощь Таджикистану как бартер.

В сентябре 2011 года на встрече президентов Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона было решено, что пребывание российской военной базы в Таджикистане должно быть продлено на 49 лет. Главы государств дали поручение о выходе на подписание соответствующего соглашения в I квартале 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию