16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.52 / ₽ 7561
  • RTS1085.21
6 июля 2012, 16:01

Пожары на востоке страны: смог окутал города, отменяются авиарейсы

Лента новостей

Экологи называют ситуацию в целом по стране даже более сложной, чем два года назад, когда Москва и другие города центральной России задыхались от смога

Сибирь и Дальний Восток накрыло лесными пожарами. Экологи называют ситуацию в целом по стране даже более сложной, чем два года назад, когда Москва и другие города центральной России задыхались от смога. Сегодня из-за дыма были задержаны почти полсотни авиарейсов в Сибири. Тысячи пассажиров не смогли вовремя вылететь из Новосибирска, Томска и Кемерова. Гарь накрыла Хабаровск. О ситуации в городе рассказала Business FM корреспондент регионального информационного агентства «Прима-медиа» Юлия Никитина.

«Изначально окутавший город дым хабаровчане приняли за туман. По сути, это смешавшиеся частички гари, принесенные ветром с пожарищ. Именно чувствуется хороший запах гари. Следственно, дышать таким воздухом очень тяжело. Дым чувствуется в квартирах и офисах, люди беспокоятся за состояние не только себя, но и детей. Для больниц и поликлиник уже затребован запас необходимых медикаментов на случай обращения граждан с жалобами на ухудшение здоровья.

Также проведена работа по подготовке коечных мест для жителей, которым может потребоваться госпитализация. Во всех аптеках города имеются в наличии защитные маски, врачи рекомендуют хабаровчанам как можно меньше проводить времени на улице, закрывать дома окна и пользоваться влажными марлевыми повязками. Снизить количество дыма помогут лишь хорошие циклоны, но в ближайшее время именно для Хабаровска сильные дожди не прогнозируются, как подчеркивают сами синоптики».

Дым от лесных пожаров дошёл не только до Хабаровска, но и до других крупных городов. Говорит главный редактор Business FM Новосибирск Вадим Синицын.

«Первые признаки задымления появились в Новосибирске 4 июля вечером. 5 июля задымление продолжалось. Горожане любовались необычными природными явлениями, красным солнцем, красной луной. Даже скорее ярко алого цвета. Метеорологи сказали, что это аэрозольная дымка от пожаров на севере, в Томской и Кемеровской области. Сама по себе эта дымка никакой опасности не несет. У нее нет запаха. И с изменением направления ветра она исчезнет.

Но вчера 5 июля уже стал ощущаться запах гари в городе, и эта дымка стала похожа на клубы дыма. Сегодня ночью горожане в Новосибирске просыпались от небывалого количества пролетавших самолетов. Выяснилось, что аэропорт «Толмачево» закрыт, аэропорты в соседних городах тоже закрыты. Многие рейсы приземлились на запасные площадки. Запасной площадкой для Новосибирска был Барнаул. По последним сообщениям ситуация нормализовалась. Но все меняется постоянно. Дымка не рассеялась. На улице по-прежнему сизый дым. Можно сравнить с ситуацией в Москве в 2010 году».

Добавлю, глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил сегодня о том, что в Сибири ожидаются дожди, что благоприятно повлияет на ситуацию с пожарами.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию