16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4405
  • RTS1177.04
1 мая 2009, 11:21 МакроэкономикаПолитика

Пекин разрешил Тайвань

Лента новостей

С 1 мая правительство КНР снимает запрет на инвестиции в экономику Тайваня. Пионером двустороннего экономического сотрудничества стал оператор связи China Mobile, который покупает 12% акций Far EasTone Telecommunications

Презентация компании Far EasTone Telecommunications. Фото: AFP
Презентация компании Far EasTone Telecommunications. Фото: AFP

Первой китайско-тайваньской сделкой после вызванного гражданской войной 60-летнего перерыва, разделившего один народ на материк и острова, стала покупка China Mobile пакета акций тайваньской Far EasTone Telecommunications.

Китайский оператор связи покупает 12% акций Far EasTone Telecommunications. Сумма сделки — 530 миллионов долларов, то есть за каждую акцию китайцы заплатят по 1,2 десятых доллара. Это на 14% выше рыночной цены. Тем не менее для китайского инвестора это очень выгодное вложение, считают аналитики.

Оценочная стоимость Far EasTone Telecommunications — 5,5 миллиарда долларов. Кризис дисконтировал активы компании на треть. Таким образом, China Mobile покупка обойдётся чуть дороже сегодняшней стоимости, но дешевле реальной. По прогнозам экспертов, после кризиса Far EasTone Telecommunications наберёт свой прежний вес и будет торговаться даже дороже докризисного уровня.

China Mobile очень удачно входит на рынок Тайваня, полагает Станислав Машагин, управляющий группы компаний Moscow Capital. «China Mobile гораздо больше нуждается в технологиях Far EasTone Telecommunications, чем та — в китайском рынке, — поясняет он. — Это самодостаточная компания, которая находится, несмотря на экономический кризис, в хороших экономических условиях. Её капитализация упала на 30%. Не так много, с учётом того, что рынок такой тяжёлый. Экономика Тайнваня находится в достаточно хорошей форме. Это один из трёх лучших индексов по фондовым рынкам за этот год».

Растапливая лед в отношения с Тайванем, Пекин преследует, прежде всего, политические цели. Пока США заняты спасением национального автопрома и банковской сферы, борьбой со свиным гриппом и пр. напасятми, Китай использует шанс привлечь к себе внимание мировых финансистов. И экономика Тайваня может стать главным козырем на руках КНР, полагает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелёв.

«Тайвань имеет очень крупный объем экспортно-импортных операций, обладает очень большими золотовалютными резервами, в последние годы на Тайване создана достаточно мощная промышленность по сборке мобильных телефонов, компьютеров и других видов современной техники, — сказал Борис Шмелев в интервью радиостанции Business FM. — То есть Тайвань развивает экономику, которая не требует большого количества энергии, большого количества материалов и сырья, он развивает наукоемкие отрасли промышленности. И это все позволяет Тайваню быть одним из крупных производителей современной техники и, соответственно, являться одним из крупных игроков на мировых рынках в этой области и на рынках АТР».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию