16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
7 июля 2012, 12:25 Политика

Зачем миллиардеру Прохорову миниатюрная партия?

Лента новостей

Съезд «Гражданской платформы» Михаила Прохорова пройдёт в закрытом режиме. В партию войдут лишь 500 человек, но желающим – выдадут билеты сторонников

Учредительный съезд партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова пройдёт сегодня - в закрытом режиме. Экс-кандидат в президенты создаёт миниатюрную партию. С минимально допустимой численностью - 500 человек – и схемой финансирования, которую никто из экспертов не понимает. Зачем миллиардеру новый и очень нестандартный формат партии? И чего он хочет добиться?

Съезд проходит фактически в закрытом режиме, без прессы - так как это фактически просто организационное мероприятие, говорят источники в окружении миллиардера. В начале июня Прохоров заявил о создании партии «Гражданская платформа». В которую войдут всего 500 человек - минимально допустимое для регистрации партии число. Цель партии, по словам Прохорова, - «держать лицензию». Чтобы дать возможность лидерам общественного мнения участвовать в выборах. При этом сам бизнесмен заявил, что вступать в свою партию не планирует. Возглавит организацию, как он говорил, «кто-то из профессиональных юристов». Все эксперты как один констатируют очень новый и необычный формат партстроительства. Зачем и почему Михаил Прохоров делает это именно так? Свой вариант объяснения предлагает президент фонда «Петербургская политика» Виноградов Михаил:

«Я думаю, что проблема Михаила Прохорова в том, что у него в принципе не так много желаний связано с политикой, не так много желаний, приблизиться к которым могла бы политическая деятельность. Поэтому думаю, что от Прохорова требуют каких-то действий, спрашивая, почему ты ничего не предпринимаешь, не конвертируешь свое выступление довольно удачное на президентских выборах в результаты. Он говорит: вот я создаю какую-то там партию, какую-то там сеть, пока не очень понятного содержания. Поэтому думаю, что в действиях Прохорова нет какого-то такого расчёта, есть скорее ответ на претензию к нему в бездействии. При том что внутренняя потребность Прохорова - не торопиться с чётким каким-то выбором, и вообще с какими-то дальнейшими политическими действиями - он достаточно очевиден».

О том, что у Михаила Прохорова очень особое видение того, какой должна быть партия, он говорил Business FM ещё на Петербургском форуме: это только профессионалы, но и сочувствующих планируется поощрять, тоже совершенно необычным способом:

«Сторонников у меня будут миллионы. Если они хотят быть сторонниками, мы им даже готовы выписать билет «сторонник такой-то партии». Но члены партии - это люди, профессионально занимающиеся политической деятельностью, цель которой изменение среды и взять власть. Вот это задача политической партии».

Очень большие вопросы у экспертов вызывает и предлагаемый вариант финансирования деятельности партии. Точных данных на этот счёт нет, но ранее Прохоров говорил, что финансировать партию он собирается совместно с теми, кто делегирует в неё своих представителей. Сам же он собирался вкладывать в региональные избирательные кампании кандидатов от «Гражданской платформы» не более 10% от суммы, которую вложат граждане и сторонники. Критикует директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин:

«Сумма компании, скажем так, в маленьком муниципальном, в маленьком избирательном округе города - это от 5 до 15 миллионов рублей. Это нормальный расчёт. Вот считайте, сколько это может быть. То есть это минимальные суммы. 10% - это, в любом случае, слишком мало, чтобы провести избирательную кампанию. Этого может быть хватит только для первоначальных каких-то этапов, но опять же для того, чтобы понять, какие будут деньги потрачены, нужно заранее всё просчитать. И я не очень понимаю, он собирается платить до избирательной кампании или после избирательной кампании. Это тоже большой вопрос. Поэтому скажу - пока схема мне не представляется реальной, я бы в такую схему точно не включился как политтехнолог».

Как ранее говорил Прохоров, партия намерена участвовать этой осенью в региональных выборах, в том числе губернаторских. Единый день голосования будет 14 октября. Прямые губернаторские выборы пройдут в четырех регионах: Брянской, Новгородской, Амурской и Белгородской областях.
Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию