16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
7 июля 2012, 16:22 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Адвокаты Платона Лебедева ходатайствуют об УДО

Лента новостей

Они надеются, что их подзащитный будет освобожден в связи со смягчением наказания по части 3 статьи 174.1 УК РФ

Адвокаты направили в Вельский суд ходатайство об освобождении бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, который был приговорен к 13 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки от ее реализации, сообщает пресс-центр бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ходатайство было подано в связи со смягчением наказания по статье 174.1.3 УК РФ.

«Из самого содержания этого ходатайства однозначно следует, что Платон Лебедев не намерен никого ни о чем просить, расценивая свое лишение свободы как результат преступления, совершенного лицами, облеченными широкими государственными полномочиями. И в судебном заседании он категорически участвовать не будет», — говорится в сообщении адвоката Алексея Мирошниченко. Ходатайство было подано исключительно по инициативе адвокатов, которые в силу своих профессиональных обязанностей должны защищать своего клиента. А Лебедев не возражал против ходатайства «в силу здравого смысла». Адвокат также указывает, что в связи с тем же изменениями закона, на который ссылаются защитники Лебедева, был освобожден Владимир Переверзин, которому вменялись те же деяния, что и Ходорковскому с Лебедевым. Поэтому логично, если суд освободит и их подзащитного.

В конце июля 2011 года судья Вельского суда Николай Распопов уже один раз отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении.

Лебедев и Ходорковский получили в конце 2010 года 14 лет колонии за хищение 200 миллионов тонн нефти и отмывание денег с учетом приговора по первому делу 2005 года. В мае Мосгорсуд уменьшил наказание на один год, поэтому у Ходорковского и Лебедева появилась возможность выйти на свободу в 2016 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории