16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
9 июля 2012, 08:41 ОбществоКонфликтыПерсоны

ПА ОБСЕ приняла «резолюцию Магнитского»

Лента новостей

Предприниматель Дмитрий Клюев, которого Hermitage связывает со смертью юриста, присутствовал на заседании

Парламентская ассамблея ОБСЕ большинством голосов проголосовала за «резолюцию Магнитского», сообщает Hermitage Capital. В одобренной резолюции «Верховенство закона в России: Дело Сергея Магнитского» содержится призыв к входящим в организацию парламентам ввести на территории государств-членов ОБСЕ визовые санкции и заморозить активы чиновников, причастных, по их мнению, к аресту и преследованию юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского.

По данным фонда, на ассамблее присутствовали 320 депутатов из 55 государств. При голосовании по резолюции против было подано лишь 18 голосов депутатов от России, Белоруссии и Казахстана. 11 депутатов воздержались, а остальные выступили в поддержку резолюции.

На ассамблее ОБСЕ присутствовал предприниматель Дмитрий Клюев. Инвестор Билл Браудер и его фонд Hermitage обвиняют Клюева в том, что он использовал фирмы Hermitage для хищения у России 5,4 млрд рублей. Фонд считает, что юрист Сергей Магнитский раскрыл схему и поплатился за это жизнью — был арестован и умер в тюрьме.

Сам предприниматель сообщил газете «Ведомости», что между ним и Магнитским «не было вообще никакой связи». «Эта трагическая смерть не дала никому ничего, кроме Браудера», — сказал Клюев. Он считает, что Браудер сделал из фамилии Магнитского бренд: «Список Магнитского», «Досье Магнитского», «Дело Магнитского». «Ему не нужны виновные врачи или тюремщики, нужны следователи, которые методично убивали Магнитского. Только не любые следователи, а те, которые ведут его дела», — подчеркнул предприниматель. Как утверждают в фонде Hermitage, представители российской делегации в ОБСЕ отдали свои аккредитации Дмитрию Клюеву и юристу Андрею Павлову, чтобы они могли пройти на заседание в Монако и высказать возражения против «резолюции Магнитского».

Международный комитет верхней палаты парламента США в конце июня одобрил законопроект по «списку Магнитского». Он вводит некоторые ограничения (визовые санкции и блокировка активов) в отношении россиян, якобы имеющих отношение к смерти в 2009 году Сергея Магнитского. Россия обещает выработать ответные меры в случае принятия закона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории