16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июля 2012, 11:53 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд заочно рассмотрит дело о хищении 20 млн ЮКОСа

Лента новостей

Дело будет рассмотрено в Замоскворецком районном суде Москвы

Дело Дмитрия Любинина, который обвиняется в присвоении 20 млн рублей ЮКОСа, будет рассмотрено в суде заочно, сообщает Генпрокуратура РФ.

Сначала Генпрокуратура сообщила, что Любинин является бывшим заместителем гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Впоследствии Генпрокуратура исправила эту неточность. «Обвиняемый Генпрокуратурой Д.А. Любинин никакого отношения к Агентству по страхованию вкладов никогда не имел и не имеет», — говорится в сообщении АСВ. Обвиняемый — неработающий Дмитрий Любинин 1957 года рождения. Предположительно он скрывается за границей.

По версии следствия, Любинин в составе организованной группы присвоил денежные средства нефтяной компании ЮКОС в размере 20 млн рублей, которые были вверены первому вице-президенту «ЮКОС-Москва» Михаилу Трушину и исполняющему обязанности управляющего делами ЮКОСа Алексею Курцину. Трушин, Курцин и их соучастники уже были осуждены решением Таганского районного суда Москвы.

Курцин в декабре 2005 года был приговорен Лефортовским судом Москвы к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. Его признали виновным в хищении 342 млн рублей из средств ЮКОСа под видом оказания благотворительной помощи общественным организациям и фондам. Деньги перечислялись под видом благотворительности из ЮКОСа в московский Инвестиционной банк «Траст» и московский филиал банка «Менатеп СПб». В декабре 2007 года Курцин был осужден Таганским судом за хищение 75 млн рублей по такой же схеме и получил еще один год лишениям свободы. В декабре 2009 года он был признан виновным в еще одном присвоении, совершенном в особо крупном размере, и получил пять лет заключения. В январе 2010 года он был приговорен Преображенским судом в совокупности к 15,5 годам лишения свободы. Всего под видом благотворительности было переведено 465 млн рублей.

По версии следствия, Любинин принимал участие в переводе денег 17 июня 2004 года с расчетного счета ЮКОСа в московский банк «Траст» на счет международной общественной организации «Новый Свет-500». Потом деньги были переведены на счет региональной благотворительной общественной организации инвалидов «Координационный центр социальных программ» в столичный АКБ «Электроника».

Следствие пытается сейчас установить местонахождение Любинина, который скрывается за рубежом. «С учетом этого обстоятельства, проведение судебного разбирательства в отношении Любинина, в настоящее время находящегося за пределами России, и уклоняющегося от явки в суд, будет соответствовать порядку, предусмотренному частью 5 статьи 247 УПК РФ, то есть в отсутствие подсудимого», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Дело будет рассмотрено в Замоскворецком районном суде Москвы.

Михаил Трушин также находится в розыске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории