16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
9 июля 2012, 12:49 Технологии

Будет ли локальный Интернет-армагеддон?

Лента новостей

9 июля ФБР лишит доступа к Интернету несколько сотен тысяч пользователей по всему миру, отключив временные DNS-сервера. Делается это, чтобы распознать заражённые вирусом компьютеры

Именно так характеризуют многие журналисты то, что произойдет 9 июля. А сегодня ФБР лишит доступа к Интернету несколько сотен тысяч пользователей по всему миру. Отключив временные DNS-сервера. Делается это, в конечном счёте, на благо этих же самых пользователей. Чтобы распознать и вылечить их компьютеры, зараженные страшным вирусом. Зачем всё это нужно? И неужели не нашлось более гуманного варианта?

DNS-серверы, о которых идёт речь, были запущены в ноябре 11 года, чтобы поддержать пользователей, пострадавши от вируса DNS-Changer. Они заменили собой «фальшивые» серверы, которые использовал вирус. О том, что «серверы поддержки» будут работать не бесконечно, было объявлено сразу же после их запуска. Власти просто не хотят тратить деньги на их обслуживание - уже потрачено 90 тысяч долларов. После отключения Интернета лишатся, по примерным подсчётам, около 300 тысяч пользователей по всему миру. Правда, львиная доля их будет в США, отмечает технический консультант антивирусной компании TREND-MICRO в России Денис Бескоровайный:

«По последним данным, остаётся порядка 300 тысяч узлов, и большая часть из них находится за пределами России: порядка 70 тысяч в Штатах, много в Германии, в Италии, в Соединённом Королевстве. В России, по последним данным, порядка 4 тысяч устройств. Поэтому сложно сказать, что это будет какой-то серьёзный сбой в работе Интернет-пользователей в России: 4 тысячи - это не так много».

Сам вирус, от которого всё и пошло, обнаружили впервые ещё в 2007 году. На момент начала активного решения проблемы в ноябре 2011 года было заражено уже около 4 миллионов компьютеров. Попав в компьютер, вирус внедрялся в Интернет-браузеры и весь трафик, включая секретный (пароли, счета и прочее), начинал идти через подставные DNS-сервера, где все эти данные снимали мошенники. Проверить и вылечить все пострадавшие машины сразу было невозможно - вирус практически незаметен обычному юзеру. Чтобы не лишать миллионы людей Интернета сразу, ФБР и пошло на такое временное ухищрение. Сейчас количество заражённых машин упало более чем в 10 раз, и в США посчитали, что время пришло. На тех компьютерах, где вируса нет, пользователи вообще ничего не заметят. А вот там, где он есть, он проявит себя блокированием доступа в сеть. Вернее, в Интернет-то зайти будет можно, но вместо буквенных названий сайтов надо будет вбивать их IP-адреса, которые обычно никто не знает. К сожалению, иного способа решить проблему кардинально нет, говорит генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков:

«Каких-то границ сегодня не существует. Пострадать могут как пользователи в России, так и во всем мире. Фактически на защищаемых серверах ФБР видит только IP-адреса. Они не могут постучаться обратно и сказать: «Эй, ребята, у вас компьютер заражён, его необходимо полечить». Таким образом, пожалуй, это единственный способ, как можно прекратить функционирование зловредной схемы».

Эксперты отмечают, что, несмотря на проблемы, которые испытают в этот день сотни тысяч пользователей, в глобальном смысле это будет благо. Потому что всем заражённым компьютерам можно будет поставить диагноз. А скорость лечения будет зависеть исключительно от времени, которое понадобится IT-специалисту, чтобы добраться до заболевшей машины.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории