16+
Суббота, 5 октября 2024
  • BRENT $ 78.14 / ₽ 7426
  • RTS931.29
26 августа 2012, 14:44 Общество

Британские университеты не признают границ

Лента новостей

Британские вузы развивают сотрудничество с зарубежными партнерами, ведут совместные курсы с вручением двойных дипломов, активно работают с иностранными студентами. Спектр и содержание учебных программ становятся все более интернациональными

Фото предоставлено пресс-службой Эдинбургского университета
Фото предоставлено пресс-службой Эдинбургского университета

Образовательный сектор — один из крупнейших генераторов экспортной выручки для британской экономики, отметил в интервью The Financial Times ректор Университета Роухемптон Пол О’Прей. По данным Universities UK Report, за прошедшее десятилетие, начиная с 2000–01 учебного года, количество иностранных учащихся в Великобритании, не считая студентов из ЕС, увеличилось вдвое. Опережающими темпами растет поток на постдипломных программах — прежде всего, в магистратуре и на PHD.

Тем не менее О’Прей предостерег, что с укреплением позиций других стран в привлечении студентов на международном рынке доля Великобритании за рассматриваемый период снизилась. После ужесточения требований к соискателям студенческой визы заговорили о риске дальнейшего ухудшения ситуации. Как бы то ни было, учитывая текущие объемы и качество получаемых заявлений от поступающих из-за рубежа, многие британские университеты не ожидают большого сокращения.

По оценкам замдекана школы инженерных и математических наук City University (Университета Сити) профессора Сановара Хана, несмотря на то, что и на внутреннем рынке ситуация осложняется из-за сокращения госфинансирования (плата для британских студентов выросла в три раза), — общее число заявок существенно не изменилось, снижение не превышает 5–6%. Если же взять общую статистику по стране, то, по данным UCAS на момент завершения приема заявлений 30 июня, среди британцев сокращение составило 9%, по ЕС — 12,9%. Но зато возросло на 8,5% число желающих учиться в Британии из стран, не входящих в ЕС.

Максимальная плата, которую университет может устанавливать для студентов из Великобритании и ЕС на бакалаврских программах, составляет 9 тысяч фунтов стерлингов. Для иностранцев стоимость может различаться в зависимости от курса, например, в Университете Сити она составляет до 12–13 тысяч фунтов. На разных факультетах предусмотрены стипендии, покрывающие расходы на обучение в том или ином объеме. В особенности Университет Сити проводит щедрую стипендиальную программу для постдипломников на PHD, поскольку большое внимание уделяется именно исследованиям. По словам профессора Хана, в 2011–12 учебном году университет выделил 75 трехлетних докторских стипендий: учащимся компенсируют расходы на проживание в объеме 15 тысяч фунтов в год, а плата за собственно PHD (12–13 тысяч фунтов) не взимается.

По словам профессора Хана, сейчас в Университете Сити более 300 учащихся на программах PHD, и более 90% из них ничего не платят за образование. Приводя в пример русских PHD-студентов, закончивших магистратуру с отличием, профессор Хан говорит, что университет очень заинтересован в том, чтобы их удержать для участия в исследовательской работе.

Согласно данным Совета по финансированию высших учебных заведений Англии (HEFCE), на постдипломных курсах по так называемым STEM-специальностям (естественнонаучным, техническим, инженерным и математическим) количество зарубежных студентов за восемь лет почти удвоилось, тогда как число мест, полученных британцами, выросло всего на 1%.

Гибкий подход

В Университете Голдсмитс для иностранных студентов и специалистов с высшим образованием есть краткосрочные курсы в рамках схемы Study Abroad продолжительностью от трех месяцев до года — Associate Graduate Studentship. Обучение ведется фактически по индивидуальной программе, то есть сам учащийся может составить свой план дисциплин из курсов, преподаваемых в магистратуре, но так чтобы в совокупности набрать по объему учебной нагрузки нужную сумму зачетных единиц, так называемых кре́дитов.

При выборе курсов могут быть ограничения по количеству мест или расписанию, возможно, вуз предложит альтернативные варианты. Во время обучения студент посещает занятия соответствующих курсов и групп, его работу курирует научный руководитель (tutor). Такая программа может быть вариантом для самостоятельного дальнейшего образования после получения диплома.

Если же предполагается пройти такой курс в рамках обучения в другом университете, вероятно, потребуется согласовать с основным вузом набор обязательных дисциплин. Перезачет осуществляется «домашним» вузом студента. Подобные возможности предусмотрены и для исследовательских программ — Associate Research Studentship.

Социализация

Как выразилась одна из студенток магистратуры Cass Business School Университета Сити, приехавшая в Лондон из России на постоянное проживание, «чтобы влиться в общество в Англии, чтобы полюбить эту страну, надо здесь поучиться». Многие признают, что кампус — это средоточие и центр всей жизни. Во всяком случае не чувствуется разделения, что есть учеба, а есть все остальное — все замыкается на кампус. При этом активность такая, что «если не выйти из дома до восьми утра, за день ничего не успеешь», вывели формулу постдипломницы Университета Саутгемптона. Примерно так же отзываются многие русские студенты.

Иностранным учащимся всегда готовы оказать содействие. В вузах есть службы поддержки, куда можно обращаться с любыми вопросами — от планирования поездки и подачи заявлений и до бытовых проблем на протяжении всего периода обучения.

Во время учебы студентам помогают и в «социализации» в новом окружении — как в стенах, так и за рамками университета. Эндрю Бромли из отдела по работе с иностранными студентами Университета Шеффилд Халам рассказал, что ежегодно организуются десятки различных мероприятий — анонсы университет публикует в красочной брошюре журнального объема.

Помимо дискуссионных клубов, на встречи которых каждые две недели приходят студенты из 30 стран, есть, например, программа Local Friends, помогающая иностранным студентам наладить контакты с местными жителями, познакомиться с их образом жизни, посетить их любимые места в городе, может быть, побывать в гостях или вместе сходить в кафе. Так, по словам Бромли, около 80 иностранных студентов ежегодно знакомятся с семьями из Шеффилда. Летом очень популярны английские садовые вечеринки с игрой в крикет, булочками scones и клубникой со сливками — их посещают более ста студентов и 30–40 шеффилдцев. Университет обязательно организует целую серию мероприятий на рождественские каникулы. В день Рождества для тех, кто не уехал на родину, устраивают праздничный ужин — опять же с подключением местных жителей, которые готовят традиционные угощения. Не обходят вниманием и обычаи других стран. В университете отмечают Масленицу, и российских студентов могут попросить помочь в организации праздника. По сниженным ценам для студентов устраивают экскурсии по Великобритании, они пользуются большой популярностью. По словам Бромли, бывало такое, что от университета в различные туры отправляется сразу 30 автобусов с более чем тысячей студентов.

Университет Шеффилд Халам. Фото: Vanessa (EY)/flickr.com
Университет Шеффилд Халам — один из крупнейших современных вузов Соединенного Королевства. Статус университета он получил в 1992 году, вместе со многими британскими учебными заведениями. Изначально он был создан в середине 19 века как Школа искусств и дизайна. Отдавая приоритет прикладной ценности академических дисциплин, университет активно работает с бизнесом и потенциальными работодателями, развивает связи с предприятиями разных отраслей, в том числе с такими крупнейшими организациями, как Sony, Microsoft, NASA.
Важнейшее значение имеет не только академическое, но и практическое приложение программ в соответствии с реальными нуждами рынка труда. По широкому спектру курсов университет имеет официальную аккредитацию 70 профессиональных организаций соответствующих направлений. По данным Guardian University Guide, Университет Шеффилд Халам лидирует в Англии по числу студентов (6340), обучающихся на «сэндвич»-курсах, которые предполагают годичную практику с последующим возвращением к академической программе. Каждый третий преподаватель в университете имеет практический опыт работы в профильной отрасли.

Международный опыт для студентов

Британская система ориентирована на расширение международного опыта учащихся. «Мы предлагаем возможности обучения за пределами Великобритании, у нас есть связи с различными университетами по всему миру, и многие наши студенты получают образование в течение семестра или полного года в одном из партнерских вузов в США, Канаде, Гонконге, Австралии, Франции, Германии», — комментирует Мартин Мол, специалист международного отдела Университета Сити.

Один из вариантов — программа студенческих обменов Erasmus (стипендиальная программа, финансируемая ЕС), в этом случае не нужно платить за обучение, предусматривается даже некоторое покрытие расходов на проживание, говорит Мол. В основном студенты уезжают в Европу. Второй вариант в Университете Сити — программа Study Abroad, как правило, это обмены с университетами не в Европе, а в США, Гонконге, Австралии. В данном случае студент платит за обучение — в том же размере, как в Великобритании. В США, например, стоимость образования намного выше, чем в Британии, и это отличная возможность для студентов британских вузов поучиться в американском университете. Американцам повезло меньше, они платят за год в Британии повышенную «американскую» цену.

Джун Кларк, преподаватель бизнес-школы Шеффилд Халам, говорит, что университет поощряет участие студентов, в особенности со специализацией «международный бизнес», в обменах ERASMUS. Есть возможность провести один семестр за рубежом в партнерском учебном заведении, обычно на втором году обучения. Это необходимо для студентов, изучающих языки в рамках курсов туризма или, например, международного бизнеса. «На четыре-пять месяцев они едут на учебу, обычно в Италию, Францию, Испанию или Германию, и, как правило, третий год трудовой практики проводят также в этой стране, работают в какой-то из партнерских организаций. Например, наших студентов брали на работу в Siemens и France Telecom. Некоторым в итоге удается устроиться на условиях полной занятости в этих компаниях уже после окончания учебы», — добавила Кларк.

Мол отмечает, что обменами больше интересуются зарубежные студенты, тогда как британцы довольно часто не знают иностранных языков. Но популярность таких программ растет. «Одно из активных направлений — Гонконг, поскольку там говорят на английском. Это хорошая возможность поучиться в Китае без необходимости владения языком. Второе по популярности направление, пожалуй, США. Отбирая студентов для участия в этих наиболее востребованных программах, мы учитываем успеваемость на первом и втором курсах, предпочтение оказываем претендентам с лучшими результатами», — говорит Мол.

Университет Сити (Лондон). Фото: nicksarebi/flickr.com
City University London (Университет Сити) расположен в деловом центре Лондона по соседству с крупнейшими финансовыми организациями. Вуз сохраняет высокие позиции по показателям трудоустройства выпускников. Программы бакалавриата предусматривают возможность годичной практики (сэндвич-курсы).
Бизнес-школа университета — Cass Bisuness School — согласно рейтингу The Financial Times, занимает четвертое место в Великобритании и 15-ое в Европе. Cass Bisuness School предлагает самый большой набор постдипломных курсов по финансовым дисциплинам среди европейских вузов.
Университет Сити занимает второе место по числу российских студентов — их здесь более 120, традиционно они выбирают направления бизнеса и финансов, в последнее время растет популярность таких дисциплин, как международные отношения и журналистика.
Университет уже более 30 лет является партнером санкт-петербургского Политехнического университета. В последние годы в рамках российско-британского образовательного проекта BRIDGE, спонсируемого Министерством образования и профессиональной подготовки Великобритании, Университету Сити было выделено более 150 тысяч фунтов стерлингов. За счет этих средств, в частности, была разработана и четвертый год действует программа двойных дипломов в области информационных технологий (MSc Computer and Information Engineering), предоставлено несколько стипендий студентам и аспирантам для обучения в Лондоне.

О России по-английски

При Эдинбургском университете с поддержкой фонда «Русский мир» был создан и официально открыт в 2011 году Русский центр имени княгини Дашковой (The Princess Dashkova Russian Centre), первый по времени возникновения исследовательский центр русистики в Великобритании. Есть еще лишь один подобный проект в Оксфордском университете.

Центр сотрудничает с Academia Rossica и организует культурные мероприятия, конференции и исследовательские семинары, посвященные российской культуре, русскому языку, переводам русскоязычной литературы, а также приглашает гостей — политологов и писателей, таких как Захар Прилепин, Игорь Юргенс из Института современного развития и Вячеслав Никонов из Фонда Политика. 10 студентов пишут PHD.

Кроме того, Центр выполняет, по словам его руководителя доктора Лары Рязановой-Кларк, миссию «академической дипломатии» в развитии сотрудничества с российскими вузами.

Эдинбургский университет имеет исторические связи с Россией. Выпускником университета был лейб-медик Петра Великого Роберт Карлович Арескин (Robert Erskine).

Одним из основоположников академического и научного обмена между Шотландией и Россией была княгиня Екатерина Дашкова, подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, первая женщина-президент Академии наук России и один из самых заметных деятелей российского Просвещения. Она прожила в Эдинбурге несколько лет — с 1776 по 1782, пока ее сын Павел учился в Эдинбургском университете. Он стал фактически первым российским студентом в Эдинбурге.

В 1884 году Эдинбургский университет присудил почетную степень доктора Дмитрию Менделееву.

Сегодня Эдинбургский университет в первой десятке по популярности у российских студентов, которые приезжают учиться в Великобританию. Сейчас здесь получает образование 95 русских, в основном на бакалавриате по направлениям «экономика», «бизнес» и «бухучет».

Университет Эдинбурга. Фото предоставлено пресс-службой Эдинбургского университета
Университет Эдинбурга был создан в 1583 году. Это одно из самых старых, традиционных высших учебных заведений современного Соединенного Королевства. Как отмечает Times Higher Education, когда в Шотландии был создан четвертый университет, Эдинбургский, в Англии их существовало всего два.
В послужном списке университета — много знаменитых имен и девять Нобелевских премий. Уинстон Черчилль был его ректором, а среди выпускников — бывший премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун. Здесь учились Чарльз Дарвин, Артур Конан-Дойль, Джеймс Кларк Максвелл, Роберт Льюис Стивенсон, Вальтер Скотт, Питер Хиггс, предсказавший существование бозона.
В рейтинге Guardian Эдинбургский университет — в тройке в области медицины и ветеринарии, он также занимает первое место по направлению «медсестринское дело».

Центр Дашковой расширяет свой профиль, поэтому со временем к языковой и культурной тематике добавилась политическая. Руководитель направления доктор Люк Марч на факультете политики преподает курс, посвященный России. Он отмечает, что интерес к российской тематике растет: если раньше студентов было 45, то в последние два года их уже около 60.

В Эдинбургском университете есть самостоятельная магистерская степень по русистике Russian Studies (MA Hons), кроме того, предлагаются комбинированные варианты специализаций — например, в сочетании с политикой, бизнесом, историей искусств.

Русский язык можно выбрать на переводческом курсе и на бизнес-программе International Business with a Language (MA Hons).

В рамках программ студенческого обмена ежегодно 60 студентов отправляются в РГГУ, СПбГУ, Пермский государственный университет. Правда, британские студенты с меньшим энтузиазмом воспринимают поездки в неанглоязычные страны, поскольку преподавание иностранных языков, как признают в Центре Дашковой, не настолько хорошо поставлено, как того хотелось бы.

«Из 80 человек на первом курсе (русского отделения), может быть, пять будет русскоговорящих. Это либо потомки носителей языка (heritage speakers), или те, кто уже учил его, или учащиеся из России. 80% студентов на первом курсе не слышали русскую речь, — рассказывает доктор Рязанова-Кларк. — Дело в том, что в государственных школах в Глазго и в Эдинбурге почти не осталось русского языка. В частных английских школах он еще бывает в программе. В Шотландии, пожалуй, можно назвать только Fettes College Preparatory School. Примечательно, что в 1970-ые годы, в разгар холодной войны, в четверти всех британских школ преподавался русский. Как бы то ни было, интерес к русскому есть».

Если в Лондоне русских около полумиллиона, то в Эдинбурге несколько тысяч. По одной из оценок, в Шотландии в целом около 20 тысяч русских жителей. Доктор Марч отмечает, что Шотландия, как правило, «моноэтническая» страна, хотя за последние годы все больше становится восточноевропейцев. По сравнению, например, с поляками, присутствие русскоязычного населения не столь заметно.

В политических кругах есть интерес к России. В шотландском парламенте создана межпартийная рабочая группа по России, с которой Центр Дашковой надеется плотно сотрудничать.

В парламенте прошлого созыва подобная группа концентрировалась в основном на экономических вопросах, торговых связях, рыбном промысле. Возможно, теперь повестка будет шире. Доктор Марч отмечает, что в политических кругах Шотландии довольно популярна идея развития в направлении скандинавской модели: «В любом случае [как бы ни решился вопрос референдума о независимости] Шотландия, вероятно, будет стремиться к большему самоопределению, и можно ожидать отдаления от Лондона и движения в сторону скандинавской модели». И в силу географических и экономических факторов это повышает интерес и к России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию