16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
10 июля 2012, 12:25 Общество

Слухи и реальность Крымска: о второй волне наводнения, мародёрах и провокаторах

Лента новостей

Третий день после потопа: репортаж корреспондента Business FM из Крымска

Следственный комитет начал широкомасштабную проверку МЧС в связи с кубанским наводнением. Следователи проводят выемку документов в подразделениях МЧС в Геленджике, Новороссийске и Крымске. А также в краевом управлении ведомства и в Южном центре МЧС. Об этом агентству «Интерфакс-Юг» сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, проверяется правильность действий сотрудников МЧС по предупреждению населения о наводнении, а также планы работы в условиях чрезвычайной ситуации.

На Кубани создан единый волонтёрский центр. Краю необходимы добровольцы для расчистки завалов после наводнения. Последние подробности происходящего в Крымске в эфире Business FM рассказал наш корреспондент Иван Медведев.

Business FM: Поверили ли местные жители в результаты повторного облёта водохранилищ? В то, что это нерукотворная катастрофа, что не произошёл никакой подрыв дамбы или какой-то умышленный сброс воды?

Медведев: По моим ощущениям, моим наблюдениям и по опыту общения с жителями Крымска, даже повторный облёт и заверения их же соседей, что увиденное полностью развеяло сомнения, что катастрофа была вызвана не человеческим фактором, даже несмотря на всё это, жители Крымска в природный источник этого наводнения не верят до конца. Но могу сказать, что накал страстей, накал эмоций по этому вопросу здесь уже заметно спал, после как раз заверений самих жителей города Крымска, которые повторно на вертолёте облетали уже другие водоёмы.

Другой вопрос - это вопрос оповещения. Здесь по этой теме продолжается до сих пор бурное негодование. Люди категорически отрицают, что были оповещены должным образом. Те, кто слышал сирену, а таких не много, говорят, что слышали её в 5 утра, когда город уже практически полностью смыло. И вот этот вопрос заставляет, действительно, многих людей очень нервно реагировать на любые попытки официальных властей говорить о том, что с предупреждением всё было в порядке. И кстати, по этому поводу и у официальных властей единой позиции нет.

Частично признаётся, что не всё было отработано до конца. В частности, я сегодня был на полузакрытой пресс-конференции губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, там кроме меня было ещё буквально несколько журналистов. По его словам, люди оповещались с помощью SMS, бегущей строкой по телевидению, и сиренами. Однако, пользуясь тем, что на протяжении двух дней собирал мнения людей, я просто транслировал губернатору Ткачёву всё, что услышал сам: что SMS они не могли получать - телефоны либо были не под рукой, либо они были смыты, либо просто не ловила связь, потому что вышки все уже были разрушены. Они не могли получать информацию бегущей строкой, поскольку в домах просто не было электричества, и сирену они услышали, и то немногие, в пять часов утра.

Общий контекст его выступления в том, что никто не мог спрогнозировать семиметровую волну. Он объяснил мне отсутствие своевременного оповещения тем, что в течение шести дней тревожные сводки синоптиков приходили 18 раз, то есть по три сообщения в день. И вопрос его был встречный таков: «А после какой SMS-ки должно было реагировать?. После какого сообщения - после первого или после последнего?». Подтопления здесь происходят довольно регулярно, и люди к таким сообщениям уже привыкли, и никто не ожидал, что может быть именно так. Однако я задал ему вопрос, который задавали мне жители Крымска: когда смыло поселок, который первым принял на себя удар, сколько времени шла волна? Губернатор ответил: «У волны был час». То есть, по его словам, был час для того, чтобы оповестить людей, и в это время было сделано всё возможное. Однако последствия были такие, какие мы знаем, и огромное количество людей спасти не удалось.

Кстати, это ещё один вопрос, который не находит в Крымске общей точки зрения - вопрос о количестве жертв. Люди до сих пор не могут найти своих родственников, и здесь на месте думают, что число жертв намного превышает официальные цифры.

Business FM: Да, но есть такой довольно странный нюанс, потому что предварительная цифра - 171 погибший, она не меняется уже практически сутки…

Медведев: Тем не менее, люди всё равно не верят в эти цифры. В частности, приводились такие слова, что до удара стихии на трассе скопилась огромная пробка, которую просто смыло волной. Как считают здесь многие, там никто не мог выжить, и их ещё то ли не нашли, то ли пока не зафиксировали, потому что неизвестно, откуда эти люди, которые были в это время на дороге.

Также на пресс-конференции были затронуты и другие темы, которые сегодня активно обсуждались в городе. В частности, это тема выплаты компенсаций, при условии подписания бумаг о том, что человек был оповещён, но остался дома. Здесь ходил весь день такой слух, что некие люди ходят по домам, и говорят, что деньги вы получите, только если подпишите документ о том, что были оповещены, но сознательно остались дома. Разговоров таких я слышал очень много, однако мне лично не удалось найти ни одного человека, который бы сказал, что приходили именно ко мне. Всегда это было, что мои знакомые рассказывали, что у них на районе такие люди были, и губернатор назвал это слухами. И обвинил в таких действиях провокаторов, которых позднее назвал нашими общими врагами.

Также на провокаторов была списана паника повторной волны. Здесь, действительно, в понедельник творилось что-то невообразимое. Ближе к вечеру, когда буквально в течение нескольких минут, максимум минут 20, огромное количество жителей города Крымска собрались в самой высокой его точке, люди бегали по городу, крича, что идёт вторая волна. Ездили машины, из машин выкрикивали люди, но это были просто граждане. Считается здесь, что это делали некие провокаторы, поиском которых уже занимаются правоохранительные органы. Однако в вечернем эфире местные радиостанции, ведущие принимали звонки, и я лично слышал звонок одного жителя города Крымск, который сказал, что он сам наблюдал, как информацию о втором паводке, этой второй волне наводнения распространяли полицейские из полицейского автомобиля.

И при том, что накал страстей, эмоций, и действительно, ощущение паники здесь настолько велико, никто не исключает из местных жителей - потом мы тоже это дело обсуждали - что это действительно могли быть полицейские, которые просто решили на всякий случай предупредить, которые тоже поверили этому слуху, и, не дожидаясь каких-то официальных рекомендаций по этому поводу, просто решили своей инициативой спасать людей. Но этот вопрос наверняка останется невыясненным, хотя, здесь пытаются найти очевидцев, которые бы могли сообщить номер этого автомобиля. Насколько эти поиски успешны, пока говорить сложно.

Ещё могу сказать по поводу людей, с которыми я здесь общаюсь и встречаюсь: просто потрясает тот уровень доброты, отзывчивости, и готовности прийти на помощь, с которым люди, практически убитые горем, здесь друг с другом общаются. При том, что я слышал очень много разговорах о мародёрах, и также был вариант, что и панику повторную спровоцировали мародёры, чтобы из чистого уже местами города просто выгнать людей, и спокойно грабить дальше.

Business FM: Один ещё вопрос. На понедельник синоптики обещали ливни. Насколько я понимаю, всё обошлось, погода не усугубляется?

Медведев: Ни облачка, очень жарко, душно. И в этом плане, если отъехать немного подальше от центра, в низину, где наиболее пострадавшие районы, там находиться, конечно, крайне тяжело, поскольку трупный запах просто стоит на протяжении всей улицы. Мне сложно представить, как там люди сидят и ждут членов комиссии, которые придут описывать потерянное имущество. И, кстати, до многих улиц члены комиссии ещё не дошли».

Минувшим вечером в социальных сетях тысячи пепепостов собрала исповедь выжившего в самом эпицентре потока - в пробке на дороге между Крымском и Нижней Баканкой. Автор поста рассказывает о том, как они с дочерью оказались под водой и 8 часов боролись за жизнь. Business FM пытается связаться с автором поста.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории